中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

绍兴柯桥创新村级资金管理

发布时间:2019-07-10 14:20:00来源: 浙江日报

  原标题:柯桥创新村级资金管理

  7月9日,绍兴市柯桥区柯岩街道余渚居委会的报账员高海燕,通过村级集体资金网上审批支付系统,完成了一笔16万元的社区保洁员工资发放。这是余渚居委会试点实行农村集体资金去现金化管理系统后带来的新变化。

  “负责村级财务管理,之前我每天都要往银行跑,现在通过网上审批支付系统,几分钟就能完成,银行一趟都不用跑。”高海燕告诉记者,从上周开始,余渚居委会的农村集体资金支付全程采用手机和电脑转账,支付方便快捷,一改过去经常跑银行和排队等待转账的情况。

  原来,为加强农村集体“三资”管理,探索实施农村集体资金去现金化管理改革,柯桥区推进“互联网+”应用,建立村级集体资金网上审批支付平台,建成审核审批实时在线、各个环节留痕记录、数据影像随时可查、资金支付网络转账的财务监管体系。通过农村集体“三资”监管系统、手机“三资”管理APP和柯桥区村级集体资金审批系统,实现村级集体资金限额内分档网上审批,做到审批过程一键追溯。目前,柯桥正在柯岩街道的海山村、余渚居委会先行试点,计划于10月在全区330个村(居)全面推广。

  将村级集体资金走向放在阳光下,使监督更加有力。“农村集体资金支出采用网上转账方式,通过层层把关,杜绝了不合理不规范的开支。”柯岩街道相关负责人告诉记者,所有支付不仅要经村级经手人、证明人、审批人、村务监督小组等监督环节,而且必须通过镇街“三资”代理服务中心的审核。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。