中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

浙江武义巡察利剑直插村居基层

发布时间:2019-07-10 14:22:00来源: 金华新闻网

  “去年村办公楼对外出租的租金收入一直未见有公示,大伙都不知道原因。多亏巡察组来了,不仅拖欠的租金收了回来,连今年的租金也提前预付了。”昨日(7月9日),浙江武义县俞源乡阳畈村村民谈起巡察组进驻后带来的变化,竖起了大拇指。

  去年7月以来,武义县开展村级巡察,通过以乡带村、交叉巡察等形式对101个村居进行延伸巡察,将监督“探头”精确延伸到村级党组织。

  “我们计划用3年时间,巡察全县258个村、21个社区,实现村级党组织‘政治体检’全覆盖。”武义县委巡察办有关负责人说,他们将全县19个乡镇(街道)所有村级党组织进行梳理归类,划分4个片区,每个巡察组负责一个片区的村居巡察,每个巡察小组抽调乡镇纪检、组织、民政、农经等业务骨干,将“多股绳”拧成“一股劲”,每月安排1~2个村,按照“重点村先巡、发展后进村跟巡、一般村普巡”的原则,采取组内分组、统分结合的方式,以“小分队、快节奏、滚动式”推进巡察,同步开展基层党建、农村党员干部违纪违法、涉黑涉恶、扶贫领域腐败和作风问题、村级微权力、村干部整治立规等情况专项检查,力争快速精准发现被巡察村级党组织存在的问题。

  “村里的事务长期无法办理,不仅是村民,连村干部都拖欠村里的承包款。”第四巡察组进驻王宅镇孙里坞村的第一天,就有村民前来反映问题,情绪十分激动。经过深入调查,巡察组发现该村党组织软弱涣散、村干部不作为等问题。找准症结后,巡察组第一时间立即交办,该镇党委迅速回应,马上研究解决方案,逐项进行整改,使孙里坞村重新走上正轨。

  各巡察组下田间、入地头、进农家,访农户,截至目前已组织座谈154次、查看相关资料2313本、入户走访调查746家,发现问题565个,25名村级党员干部受到党纪政务处分。巡察利剑直插基层,一方面强化精准监督,有力惩治侵害群众利益的“微腐败”;另一方面突出问题导向,推动解决与群众密切相关的难点焦点问题,增强基层党员干部纪律规矩意识,夯实党的执政根基,让广大群众切实享受到看得见、摸得着的实惠,真正实现有形覆盖与有效覆盖相统一。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。