中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“荒凉的城”变身“光热之都”

发布时间:2019-08-01 16:42:00来源: 浙江日报

  原标题:“荒凉的城”变身“光热之都”

  炎炎夏日,茫茫戈壁,炙热无比。烈日照耀下,一座高达200米的吸热塔熠熠闪光。高塔下方,方圆3.3平方公里的戈壁上,2.7万多台定日镜分布式环绕,蔚为壮观。这里是青海德令哈50兆瓦光热电站项目,也是浙江对口支援青海项目中单体投资最大的项目。

  德令哈,曾是海子诗中“雨水中一座荒凉的城”,如今已成为戈壁滩上一座耀眼的“光热之都”。从“荒凉的城”到“光热之都”,背后是相隔数千公里的浙江的倾力支持。

  通过自身经济发展的实践,浙江深深懂得做强产业是发展致富的根本之策。于是,浙江援青先从产业援助切入。而实施产业援助的关键在于因地制宜,紧扣当地优势做文章。站在烈日下的茫茫戈壁上,浙江人想到了光热发电。

  德令哈的太阳能直接辐射资源富集,土地资源广袤,是建设光热电站的理想区域。而浙江在聚光集热、储换热、汽轮机等方面具有全国领先的技术研发和设备制造优势,已形成较为完整的光热发电产业链。

  西部资源优势与东部技术优势碰撞出了火花——戈壁滩上“无中生有”出一个光热发电产业。经浙江省援青指挥部牵线搭桥,在光热发电领域有技术优势的浙江中光新能源科技有限公司与浙江中控太阳能技术有限公司,在德令哈联合投资开发了两个大型商业化塔式光热电站,即青海中控太阳能发电有限公司10兆瓦和50兆瓦塔式光热电站。

  青海太阳能10兆瓦电站于2013年7月并网发电,是中国首座并网发电的光热电站,也是全球第三座在运行的规模化储能光热电站。经多年稳定运行,该电站2018年实际发电量已达设计值的96.75%,是全球同类项目中发电量达成率最高的。青海太阳能50兆瓦电站于2018年12月30日并网发电,当前正满负荷运行。“该电站年设计发电量1.46亿千瓦时,可为当地8万余户家庭提供清洁能源,年可节约标煤4.6万吨,相应减排二氧化碳气体12.1万吨。”青海中控太阳能发电有限公司总工程师办公室相关负责人介绍。

  “项目的建成,为我们带来了直接的经济效益、社会效益和生态效益。”德令哈市相关负责人表示。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。