中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

绍兴市通报上半年全市特种设备十大典型案例

发布时间:2019-08-01 16:45:00来源: 绍兴日报

  原标题:电梯成安全隐患“重灾区”

  有的特种设备制造许可证造假、有的重要零件不合格……昨天(7月31日)上午,绍兴召开新闻发布会,通报2019年上半年全市特种设备十大典型案例。

  通报显示,截至2019年6月底,全市共有特种设备13.46万台。今年1~6月,全市各级市场监管部门共出动检查人员2778人次,排查特种设备生产使用单位1276家,检查在用特种设备3946余台(套),发现并整改事故隐患683项,发出安全监察指令书147份,立案查处违法案件13起,特种设备安全形势总体平稳。

  值得注意的是,本次通报的十大案例中,电梯成安全隐患“重灾区”,和电梯安全相关的案件占据了较大比例,一些正在使用的电梯存在较大安全隐患。如浙江蓝宇电梯工程有限公司的持证专业技术人员数量不符合许可规则要求,质保体系运行失控;江苏仁聚电梯工程有限公司保养的一台电梯存在电气安全保护开关失效、维保和急修记录缺少、钢丝绳张力不均、安全保护措施不到位等问题;上虞区某药业有限公司2台防爆电梯维保不符合《电梯维护保养规则》;诸暨市出色袜业有限公司2台载货电梯超过检验有效期等。

  “从通报的十大典型案例看,不少问题都是相关单位、厂家对安全使用特种设备不重视造成的。”目前,市市场监管局已构建起“问题导向、风险管控、安全托底”三位一体工作机制要求,力争做到突出特种设备风险管控和隐患治理双重预防。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。