中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“光盘行动”渐成丽水市民商家自觉习惯

发布时间:2019-08-01 16:48:00来源: 丽水日报

  原标题:“光盘行动”渐成丽水市民商家自觉习惯

  每逢假期、过节,免不了的一个主题就是聚餐,正值暑假期间,记者走访了丽水市内部分餐馆,发现不管是餐馆经营者还是消费者,都已经形成了良好的“光盘”习惯。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”随着“光盘”观念的逐渐深入,市民用餐的节俭理念已逐渐养成,绝大部分丽水市民在外点餐时均能量力而行,有剩余菜品时都会选择打包。走入各大餐厅,一眼就能见到“光盘行动”宣传海报和反对浪费的台牌,店内工作人员看到消费者有打包需求的,还会提供免费打包餐盒,而这在丽水市餐饮行业已不是个例。

  记者走访丽水多家自助餐厅发现,不少餐厅内设有明显“光盘”“请勿浪费菜品”等提示,一些餐厅在顾客点菜时还会根据就餐人数建议点菜数量。市区万地广场一家火锅店负责人林森森告诉记者,每天上班都要对员工进行传统文化培训,让员工用传统文化方式,向顾客宣传“光盘行动”,渐渐得到越来越多顾客的响应。他的餐厅推出“光盘餐具”“半份餐”“打包”服务、微信“晒光盘”活动等,春风化雨般引导,使“舌尖上的浪费”明显减少。客人如果对菜品分量不熟悉,点得多的话都会提醒。“我们根据人数配了套餐,一般都够吃,也不会浪费。”

  朱雯是一名“光盘”践行者,但是她觉得市内部分餐饮企业在菜品分量上应给予顾客更多的自主选择权,“有时候两三个人出去吃饭,又想菜品丰富一点,但是有半份菜的店比较少。”朱雯表示,自己去过很多餐厅,但目前只有少数店内提供半份菜品,希望能多一些店在菜品分量上提供多些选择。

  记者随机采访了多名市民,大家均表示支持“光盘”,会量力而行,杜绝食物浪费。有多名市民表示,希望多一些饭店在菜品分量上和打包服务上加以改进,将“光盘行动”做得更好。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。