中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

无锡新开工住宅装配式部件占比已达30%

孙倩茹 刘音希 发布时间:2019-08-16 17:19:00来源: 无锡日报

  原标题:我市全面推广 装配式住宅

  标准化设计、工厂化生产,内外墙板、楼梯、飘窗、阳台……这些以往由钢筋混凝土现浇的构件,如今在工地上像搭积木一般“组装”成一幢楼,装配式住宅在我们身边日渐增多。记者昨从住建部门获悉,自去年7月,无锡新拍地块全部覆盖装配式结构,今年上半年,全市新开工住宅项目中,装配式部件比率已占到新建建筑面积的30%。

  “以往做好一层5米的楼梯需要焊接钢筋、砌台面、灌注水泥,全部完成要3天时间,现在安装一层预制楼梯只需几个小时。”记者在滨湖区某在建住宅项目工地上看到,塔吊正在吊装预制楼板,2名工人负责用灌浆套筒固定楼板。据项目经理介绍,该项目单体建筑“三板”(预制内外墙板、楼梯板、楼板)比例达到65%,超过无锡强制规定的60%。

  装配式建筑的推广,将实现建筑垃圾减量化。“房子的柱、梁、板、墙等部件都在工厂内集约化加工,水泥、沙土等粉尘类建筑材料不用进入工地,减少了施工过程中混凝土、钢筋碎料的损耗以及带来的粉尘和噪音。”市建筑工程质量检测中心相关负责人表示,预计能减少七成建筑垃圾,节水优势也相当明显,“装配式建筑不需要用水养护,按单体建筑面积8000多平方米计算,每栋建筑就能节水336吨。”

  “传统现浇建筑造价约600元/立方米,而装配式建筑达1600元/立方米。”造价高是装配式建筑推广过程中不能回避的问题,据了解,辐射无锡地区现有的预制构件厂家仅有4家,供应量不足,而远距离运输墙体、楼板等费用较高,这些都是困扰施工单位的瓶颈。“建构件厂需要30—50亩空地,投资巨大,虽然不少建筑企业看中这块市场,但实施仍有难度。”业内人士指出。

  全面推广装配式建筑,无锡去年投入建筑节能和建筑产业现代化专项引导资金980万元,“接下来,还将积极推动公共建筑等采用装配式建造方式,在美丽宜居乡村建设中也将因地制宜推广装配式建筑技术。”市住建部门人士表示,无锡将对建筑企业技术创新、设备升级改造给予财政补贴,并给予装配式建筑项目一定的扶持政策。

  对于市民关注的装配式建筑质量问题,市建筑工程质量检测中心人士表示,目前主体结构已完工的10个装配式住宅项目还未交付,在施工过程中未发现质量问题。下阶段,无锡将继续完善装配式建筑施工管理和检测技术,加快培育适应这一建造方式的新型产业工人队伍,探索建立全过程的质量追溯机制。”市住建局人士说。(孙倩茹 刘音希)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。