中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北省文化和旅游厅:从细节改起擦亮文化服务窗口

发布时间:2019-08-19 16:53:00来源: 河北日报

  原标题:从细节改起擦亮文化服务窗口

  观众有什么期盼?读者有什么呼声?游客有什么建议?河北省文化和旅游厅以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动文化服务窗口单位及时回应群众呼声,对群众和基层反映的问题立行立改,不断提升公共服务能力和水平。

  “亲爱的观众朋友,现在还有10分钟即将闭馆,请您合理安排参观时间……感谢您的参观!欢迎您再次光临!”7月31日下午,这段全新的闭馆广播词正式在河北博物院启动播出。几天前,一位游客留言表示:“闭馆广播用语感觉有些生硬,能否改得温暖些?”这一并不起眼的建议,引发了河北博物院广大干部职工的深刻反省。“作为文化服务窗口单位,我们在以人为本提高服务意识方面,考虑得还不够细,还没有真切关注到参观者心理感受。提升服务意识得从细节做起。”河北博物院院长罗向军等人迅速作出回应,对原有广播词予以改进,并抓紧时间由专业人员进行录制。

  “坚持以人民为中心,要从一点一滴抓起,对群众和基层反映问题立行立改,对一时难以解决的问题,也要盯住不放,分步推进,直至问题彻底解决。”省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记那书晨表示,要切实把主题教育成效体现到推动河北文化和旅游高质量发展上,全面提升文化公共服务水平,努力为广大人民群众提供更多的优秀产品和服务。

  关注群众新期待,为民服务解难题。主题教育活动开展以来,省文化和旅游厅坚持问题导向,在调研中实地走访基层单位81家,召开座谈会29次,通过发放调查问卷和官网征询等多种形式,征集基层单位、服务对象等意见和建议237条。此外,还聚焦各类文化场所、景区(点)等5类项目共500多家重点场所,对发现的问题督促各单位进行整改,并举一反三,建立完善相关制度,努力建设优质文明服务窗口。

  为了更好地回应群众关切,改进服务质量,河北博物院专门制定《关于观众投诉、意见、建议反馈的管理办法》,对服务对象的意见建议及时反馈和整改,力求做到“一事一档”“专事专办”“讲求时效”。一个多月来,河北博物院通过召开座谈会、调查走访、函询等多种方式调研,对群众意见建档整理,目前已集中整改完成21个项目。针对主题教育中查找出的问题,省图书馆立足自身实际立行立改,推出提前半小时开放入馆等便民措施,并针对读者最为关注的暑期阅读座席紧张问题,想方设法调整增加公共阅览座席100余个。根据读者意见,目前已取消了文献延期收取违约金的规定,接下来还将逐步取消押金制度,改为积分制以鼓励读尽早还书,提高文献利用率。(记者龚正龙)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。