中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

邮储银行河北省分行为小微企业提供专属金融服务

李菲、李文英、王莹 发布时间:2019-10-15 16:51:00来源: 人民网-河北频道

  小微活、就业旺、经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。邮储银行河北省分行贯彻落实党中央、省委省政府决策部署和总行、监管部门工作要求,始终把发展小微金融作为履行大行责任和可持续发展的重要战略,情系小微,服务小微,助力小微。“融资难、融资贵”一直是小微企业面临的两大难题,而融资速度也是小微企业融资过程中备受关注的问题。

  

  图为邮储银行开展金融知识宣传活动。

  

  图为邮储银行工作人员贴心服务客户,赢得公众好评。

  日前,邮储银行廊坊市安次区支行收到了小企业贷款客户——廊坊市月立电器模具公司总经理刘思源送来的三面锦旗,感谢之情溢于言表。月立公司多年来致力于生产销售汽车发电机配件,随着企业的发展,订单及销售额增加,企业年初购置高速冲床设备,导致经营性流动资金紧张,急需贷款支持。在安次区工商联召开的银企对接会上,在得知企业有贷款资金需求后,邮储银行安次区支行第一时间与企业达成初步合作意向,通过现场走访,对企业整体情况有了了解后,安次区支行现场为企业匹配了服务方案。自业务受理到实现放款共用时19天,剔除抵押登记时间,共计用时11个工作日为企业发放了1000万元的小企业房产土地抵押贷款,缓解了企业的燃眉之急。

  为月立公司提供融资支持只是邮储银行支持小微企业的一个缩影。邮储银行河北省分行自成立以来,秉承“普之城乡,惠之于民”的服务理念,坚持服务“三农”、城乡居民和中小企业定位,坚守零售银行战略,发力普惠金融,展现大行担当。截至2019年6月末,该行资产规模3728.11亿元,各项贷款余额1925.56亿元,较年初增长143.56亿元,新增存贷比达到79.24%,贷款增速8.06%,列全省国有商业银行首位。

  

  图为邮储银行工作人员正在做贷后调查。

  责任在心 打通服务“最初一公里”

  邮储银行行积极承担国有大行责任,充分发挥自身优势,加大对小微企业支持力度,多措并举解决小微企业融资难、融资贵问题,持续为小微企业发展注入新动能。

  用金融活水润泽小微企业,打通服务“最初一公里”尤为重要。邮储银行通过强化组织领导与完善制度机制,将服务小微企业落实到实处。有力的组织领导配以合理的架构设置让邮储银行河北省分行服务小微企业“动力满满”。该行于2018年1月成立并要求各市分行同步成立小微金融服务领导小组,并由各行行长担任组长,将小微金融服务工作提升为全省“一把手”工程,每季度召开一次领导小组会议,组织前中后台各部门集中研究解决小微金融服务存在的问题和困难,推动小微金融服务工作取得长效发展,确保了党中央、国务院关于小微金融服务的各项重大方针和政策部署在全省各个分支机构的贯彻落实。

  

  图为邮储银行开展预防电信网络诈骗宣传活动。

  今年上半年,邮储银行河北省分行普惠型小微企业贷款投放34565户、145.53亿元,净增46.8亿,完成监管部门信贷计划283.71%,列河北国有大行首位。全行金融精准扶贫贷款结余28.49亿元。其中个人精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款)结余27.55亿元;产业精准扶贫贷款结余9427万元。

  产品在精 打通服务“最后一公里”

  小微企业融资有其特殊性,如何能更加准确、更为有效、更可持续地滋润小微企业,是金融机构一直研究的方向。邮储银行河北省分行高度重视市场开发,利用产品带动小微金融业务有效增长,不搞“大水漫灌”,采取精准营销措施,有效打通了服务小微企业的“最后一公里”。

  “真没想到,对于我们这类轻资产、缺少抵押物的企业,也能这么快取得融资支持。”河北冠卓检测科技股份有限公司的负责人如是说。该企业是一家省内专业从事食品检测的科技型企业,由于企业轻资产、抵押物不足,企业融资较为困难,邮储银行第一时间为企业拟定了科技信用贷款融资方案,为企业解决了融资难题。邮储银行通过与科技厅、税务局、工信厅的平台搭建,第一时间为需要贷款资金支持的优质小微企业提供贷款、结算、代发、信用卡等一揽子金融服务。

  近年来,河北省分行始终坚持以市场为导向,以客户为中心,找准小微企业融资痛点,解决实际问题。根据不同小微企业的经营特点、技术特征和融资需求,形成了囊括“强抵押”“弱担保”“纯信用”各个担保方式的全产品序列,充分满足分布于不同行业、处于不同生命周期的小微企业的融资需求。线上线下会联互通,让企业足不出户即可完成贷款线上申请到实时支用的全部流程。

  

  图为邮储银行工作人员了解企业的经营情况和贷款需求。

  此外,为了提升客户体验,降低小微企业融资成本,针对优质小微企业,河北省分行提供了便捷的无还本续贷服务,以新发放贷款结清即将到期贷款,实现融资“无缝对接”且无附加转贷费用,帮助企业轻松解决了“过桥难”“续贷难”烦恼。(李菲、李文英、王莹)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg