中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

第四届紫金知识产权国际峰会11月在南京开幕 参会人数创历届之最

朱殿平 发布时间:2019-10-16 12:09:00来源: 人民网-江苏频道

  发布会现场

  人民网南京10月15日电 (记者朱殿平)随着知识经济的深入发展,知识产权日益成为经济社会发展的重要战略性资源和赢得未来发展的关键要素,以“知识产权与开放型经济”为主题的第四届紫金知识产权国际峰会将于11月11日在南京举行。本届峰会汇集了世界知识产权组织、国家知识产权局、欧洲专利局官员,国际知名机构代表,中国工程院院士、知名经济学家,江苏省领导和南京市领导以及国内外院校、企业、知识产权服务机构代表等,参会人数创历届之最。

  紫金知识产权国际峰会已连续举办三届,在海内外政府知识产权管理部门、企业界、学界都产生了较大影响。江苏省知识产权局副局长赵旗说,通过峰会的举办,江苏创新环境、营商环境及知识产权发展理念得到高度认同,与会的多家国内外企业代表表达了加强与江苏合作的迫切意向;促成了南京江北新区建成知识产权金融服务中心、国家级知识产权保护中心和服务业集聚区的建立;促成了海内外知识产权数据共享和成果展示,进一步深化了知识产权国际交流合作;树立了江苏尊重知识产权和保护知识产权的良好国际形象,进一步提升了江苏知识产权工作在省内外乃至国际社会上的影响力。

  本届峰会主题是“知识产权与开放型经济”。赵旗表示,在全球化背景下,国内越来越多的企业“走出去”,亟需增强知识产权保护意识。同时也有越来越多的国外优质企业“走进来”,这都需要各个国家和地区分享知识产权创造运用的先进经验,更需要对知识产权保护的相互理解和相互融合。希望在本届峰会上,各方知识产权专家学者可以就此主题畅所欲言,携手发展。

  记者了解到,与往年相比,本届峰会规模进一步扩大,包含了1场主论坛,5场分论坛。其中,主题峰会共有16项,是去年的四倍。南京市政府副秘书长包洪新透露,主论坛将于11月11日上午举行,邀请了众多重量级嘉宾参加开幕式、签约仪式、发布仪式和主旨演讲等各项活动,从多角度着力推进知识产权的创造、保护与运用,充分发挥知识产权对创新型经济发展的助推和引领作用。5个分论坛则分别从知识产权金融、保护、运营以及推动区域发展的维度,进行探索与研讨。

  此外,本届峰会在内容、嘉宾方面也将进一步体现国际化。譬如,内容方面,本届峰会涉及了“知识产权国际运营”“国际性城市新中心建设”“知识产权全球化保护”等议题,还将发布《中欧计算机实施发明研究报告》,以及一批跨国知识产权运营项目集中签约;嘉宾方面,将有来自美国、德国、瑞典、荷兰、瑞士、韩国、新加坡等多个国家和地区专家学者、机构代表、企业高管出席本次会议。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。