中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北省开展整治食药安全问题联合行动

发布时间:2019-10-16 12:27:00来源: 河北日报

  原标题:全省开展整治食药安全问题联合行动

  近日,河北省市场监管局、省公安厅牵头,会同省教育厅、省农业农村厅等相关部门,在全省开展整治食品药品安全问题联合行动,努力让人民群众吃得放心。联合行动将持续到今年11月底。

  联合行动将聚焦五项重点任务:严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,重点查处食品假冒、“山寨”、劣质等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。严厉查处企业非法渠道购销药品、超范围经营药品、违规储存药品等违法违规行为。

  据介绍,此次整治食品药品安全问题联合行动,是“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容。相关部门将全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦五项重点任务,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题。针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度,坚决查处食品、农产品、药品违法行为的组织者、经营者、获利者。曝光一批典型案例,集中发布一批关注度高、代表性强的农产品及食品药品案件。针对一些长期难以解决的“硬骨头”,完善企业自我承诺、自我声明、自查报告等履行主体责任的制度机制,推动食品制假售假直接入刑,以婴幼儿配方乳粉为例建立基于流程导向的科学监管体系。(记者马彦铭)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。