中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

人民日报|扬州市邗江区社区书记:让文明之花在社区绽放

发布时间:2019-10-22 15:55:00来源: 人民网-人民日报

  原标题:让文明之花在社区绽放(我和我的祖国)

  “淮左名都,竹西佳处”,一首《扬州慢》,让竹西名满天下。

  然而,初到竹西工作,我发现这里垃圾杂物随处堆放,麻将声此起彼伏,与词中胜境相去甚远。我每天在居民中做工作,今天提醒别乱扔垃圾,明天调解邻里纠纷。3个月后,社区变化不大,我却累倒了。

  一天,有居民反映邻居家高声唱歌扰民。楼栋长跟我说:“小区里喜欢唱歌的人不少,要是能把他们组织起来就好了。”我萌生了一个想法,在社区里办所学校,把大家集中起来,既能学习知识,又能提高文明素养。

  我找到江苏开放大学寻求帮助,校长却把我问住了:“有校舍和资金吗?大家愿意来吗?”回去后,我们社区班子成员一边积极向上级申请经费,一边加班加点设计方案。一周后,我拿着方案再次找到学校,校长答应先派一名老师到社区试课。

  回到社区,居民刘大伯带着20多个人拦住我,生气地说:“你要办的学校,非要放在我家门口,会吵到我们家人的!”我带着社工挨家挨户做工作,并且答应对教室做隔音处理,终于得到了大家的理解。

  2016年12月,江苏开放大学竹西学习苑开班了,不仅开设了声乐、书法等课程,还有订单式培训。近3年来,学员超过1000人,500多位青年在这里学到了新技能。

  慢慢地,竹西的居民精气神足了,文明程度高了。竹西街道获得了“江苏省和谐社区建设示范单位”等荣誉,我个人也被评为扬州市社会教育先进个人。作为社区工作者,我要让文明之花在社区舞台上精彩绽放!

  (“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“大家小官”主题演讲比赛演讲稿摘登,作者为江苏省扬州市邗江区竹西街道竹西社区党委书记)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg