中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

高血糖患者饮食不规律怎么办?

发布时间:2019-10-22 16:51:00来源: 家庭医生在线

  原标题:高血糖患者饮食不规律怎么办?

  很多人应该都知道,糖尿病一旦发生后是需要患者严格控制自己的饮食,而在生活中有一些糖尿病的患者是需要上班的,在上班的时候他们的饮食总是得不到规律,因此他们特别担心害怕由于饮食不规律,会让血糖总是不能降下来,也想采取一些方式,却不知道该怎么办,其实糖尿病病人要怎么做可以来稳定血糖。

  高血糖患者饮食不规律该怎么办?

  一、尽量按时进餐

  糖尿病人在工作比较繁忙的时候,就算自己的饮食不规律,也要让自己尽量进餐,尽量保持三餐的稳定,这样能够避免自己身体中的能量缺乏而导致血糖不稳定,或者是让能量不足而发生低血糖。

  二、适当加餐

  对于一些没办法按时吃饭的高血糖患者来讲,可以在正常的时候随便吃一些零食,而在两餐之间适当添加一些食物,这样不仅能够避免能量不足而发生低血糖,也能够防止自己害怕饥饿一次性摄取过多的食物。

  三、要定期监测血糖

  对于饮食不规律的高血糖患者来讲,要严格监测自己的血糖,尽量在每天早上中午晚上进行血糖检测,这样能够让自己知道各个时间段的血糖情况,也能够让自己根据血糖情况来调整药物或者调整胰岛素的使用剂量。

  四、适当的进行运动

  可能有一些高血糖患者在白天的时间比较繁忙,而到了晚上就会让自己摄取过多的食物,导致在睡前的血糖总是不能够下降,在这种情况下可以在晚上睡觉前一个小时让自己适当的进行运动,这样不仅能够让身体的能量被消耗,帮助降血糖,还能够提高身体胰岛素的敏感性。

  不过糖尿病人要知道在运动的时候有一些注意事项要特别注意的,中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科主任医师丁鹤林曾接受采访表示,尽量选择在餐后两个小时内做运动,同时要让自己选择适合自己的运动以及不要过度的运动,选择自己喜欢的运动项目并且长期坚持,而且在运动的时候要让自己随身携带一些食物,避免低血糖的发生。

  总的来讲,糖尿病人在控制血糖期间要注意好一切事项,如果自己的饮食总是不规律,就要采取以上这些方法来尽量调整,让血糖处于稳定的状态。不过在平时还是要注意让自己的饮食规律并且严格控制饮食,这样才能更好的让血糖稳定,并且不容易出现波动,也能够防止身体其他器官受到影响而导致一些并发症出现。

  

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg