中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南宋帝王宫殿德寿宫有望重现风采

发布时间:2019-10-24 16:59:00来源: 杭州日报

  原标题:南宋帝王宫殿德寿宫有望重现风采

  杭州望江路与中河路交界有一处大门紧闭的工地,只有为数不多的老杭州人才知道那是800多年前的“皇城”德寿宫遗址的所在。工地内可以清晰地看到铺设规整的青砖、园林、水井等园林遗迹,足可想象当年的气派与辉煌。

  自1985年来,这片遗址共经历了四次考古发掘,总面积达6000平方米。德寿宫遗址的分布、结构、做法和保存状况日渐清晰,宫墙、便门、大型夯土台基、廊、水渠、水闸、水池、水井等重要宫内建筑遗迹也逐步展露在了考古工作者面前。

  德寿宫是南宋临安城仅次于皇城遗址的重要宫苑遗址,其内宫殿与园林并置,是我国皇家园林的典范,是杭州市现存的极为重要的历史文化遗存。南宋高宗赵构禅位后,居于德寿宫内,颐养天年。根据文献记载,该地原系秦桧旧第,秦桧亡故后收归官有,改筑新宫。

  时光荏苒 “小西湖”犹在

  绍兴三十二年(1162年),高宗禅位于孝宗,移居此新宫,即德寿宫,时称“北内”或“北宫”,与位于今凤凰山东麓的皇城(南内)并称“大内”。此后历经重华宫、慈福宫、寿慈宫等,南宋宪圣慈烈吴皇后、孝宗及谢皇后等均曾居于此。咸淳四年(1268年),以其北半部改建宗阳宫,为御前宫观之一,南半部析为民居。

  德寿宫坐北朝南,其布局与皇城相近。宫中建有德寿殿、灵芝殿、射厅等十余座殿院。高宗喜爱湖山泉石、亭台楼榭。孝宗为表孝敬,在德寿宫中建了大量的园林景观。因此,德寿宫的殿阁虽不及南宋皇城多,但其后苑园林建筑的精美奇巧比南宋皇城有过之而无不及。

  据《武林旧事》记载,德寿宫内凿有大龙池,引水注之,名曰小西湖;有人工垒石为万寿山,以像飞来峰;另有楼阁名聚远楼,取自苏东坡“赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人”的诗句;又有香远堂、清深堂、松菊三径、梅坡、月榭、芙蓉冈、浣溪等,堪称当时园林之最。

  保护利用并重 借助科技手段重现南宋繁荣

  “德寿宫遗址在规制上与‘南内’皇城同属帝王宫殿,其遗址属于宫殿遗址,是南宋大皇城遗址重要组成部分。杭州是中国历史上重要古都城市,南宋因定都杭州留下了许多灿烂的文化。”浙江省文物局原副局长陈文锦表示,目前,与国内其他古都城市相比较,只有杭州没有可供参观的、展示昔日王朝的大型宫殿遗址。这对杭州城市气质和格局而言,不能不说是一个巨大损失。

  同时,由于南宋皇城大遗址综保工程还有许多尚待解决的问题。一方面,可以弥补杭州没有可供参观的宫殿遗址的遗憾,另一方面为下一步大规模的皇城遗址保护和利用提供宝贵经验,并使之成为现阶段整合周边南宋文化遗存的核心展示区。

  因此,德寿宫遗址保护和利用要从实际出发,把德寿宫遗址保护和利用纳入南宋临安城遗址保护和利用整体之中去,系统谋划、整体协调推进,把德寿宫遗址打造成杭州南宋宫殿遗址展示的样本,使之成为宣传展示南宋历史文化的地标。

  座谈会上,市政协副主席叶鉴铭提出了整体推进德寿宫保护和利用的建议。“首先,通盘考虑、重点突破,稳步推进南宋皇城遗址(包括德寿宫遗址)的保护利用;其次,成立市级层面南宋皇城遗址(包括德寿宫遗址)保护工作领导小组;然后,制定南宋皇城遗址(包括德寿宫遗址)具体保护方案;最后,多种形式做好德寿宫遗址保护与利用。”

  “德寿宫遗址保护和利用只要理念得当,措施得当,一定会成为一个极具文化感染力,同时带来经济效益的历史文化遗址,成为南宋文化的重要地标,唤醒我们的城市记忆。”杭州市政协委员建议,从展示南宋历史遗存角度,在原址上建一个小型南宋文化遗址公园,使之成为展示南宋文化的主要场所。同时,借鉴意大利瓦伦蒂尼宫遗址等国外遗址保护和展示的先进经验,通过声光电等高科技手段,在不破坏遗址情况下在南宋文化遗址公园展示当时南宋皇宫生活场景。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg