中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

民族管弦乐《新国门畅想》首演

高建 发布时间:2019-10-24 17:01:00来源: 北京晚报

  原标题:民族管弦乐《新国门畅想》首演

  “艺术作品在某种程度上也许能比新闻档案更加真切地反映和记录一个时代。”这是著名主持人白岩松在很多场合表达过的观点,同时也代表了观众对时代文艺精品的呼唤与诉求。艺术的生命力既在于其特有范式承载的恒久美感,也在于它与现实生活存在的紧密关联,无论从哪个角度来评判,昨(10月23日)晚在国家大剧院音乐厅首次亮相的大型民族管弦乐《新国门畅想》都具有不可忽视的价值。

  这场由北京市文化和旅游局、北京市大兴区人民政府、北京演艺集团联合主办,北京民族乐团与中共北京市大兴区委宣传部共同承办的演出,以超过80分钟的纯演奏时间,呈现了以大兴国际机场为主题、历时一年创作打磨的民族管弦乐巨制,艺术家们的才思与投入在演出的无数细节中得到彰显。

  《新国门畅想》由六个乐章组成,在以民族管弦乐团为主体的呈现方式之外,加入了朗诵、古琴、打击乐、独唱、合唱等各种表演类型,使得整部作品从听觉感受上更加丰满和新颖。

  第一乐章《天下首邑》追溯了大兴自秦朝定县以来2400余年的悠久历史和深厚底蕴,以轰鸣的鼓声和凝实的编钟为索引,徐徐展开一幅大气磅礴的历史画卷。一袭红衣的古琴演奏家赵晓霞以清幽文雅、气韵平和的演奏与乐团的雄浑之势形成富有戏剧性的对比。

  第二乐章《京都叙事》是整部作品中“京味儿”最浓的段落,无论是置于观众席间的十余位表演者模拟的鸽哨环绕,还是三弦、快板、拨浪鼓勾勒的市井风情,都让观众倍感亲切。作曲家刘青谱写的第三乐章《凤凰展翅》是全场氛围的一个高潮,王佳男与宋艺博两位打击乐演奏家领衔的打击乐声部,用酣畅炫技的表演将大兴国际机场所寓意的凤凰展翅、翱翔云海的气魄展现得淋漓尽致。女高音歌唱家吴碧霞用兼具民歌与戏曲特色的清丽嗓音,让《水光潋滟》乐章的婉转柔情更加动人,曲终处的三声同音“相随”在极高音区完成了稳定的减弱,实在令人赞叹。在《南囿秋风》精彩的三段式叙事结构之后,来自北京歌剧舞剧院合唱团的艺术家们以气冲霄汉的姿态唱响了末乐章《国之大兴》的颂赞。青年作曲家邹航在这里设计了令人惊叹的巧思:在豪迈的齐奏冲向充满光明和希冀的终点前,二胡和笙、笛交替吟唱出《没有共产党就没有新中国》那舒缓动人的音乐主题,就像生活在新时代的国人投向历史的深情目光,令整部作品的思想内涵达到新的层级。

  作为民族管弦乐指挥家,许知俊先生不仅以纯熟精准的指引带领乐团完成高难度的演奏,更塑造了整体感极强的音响轮廓;而担任每个乐章前朗诵的表演艺术家瞿弦和先生,则让词作者陈维东笔下那一串串情真意切的文字拥有了韵律之美。这样一部鲜少采用现实主义体裁的民乐佳作,不但实现了专业艺术范畴内的突破,更以浑然整体的气质展示了多位创作者奇迹般的默契。 高建

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg