中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南京400名志愿者江畔徒步 呼吁市民保护长江

顾姝姝 发布时间:2019-10-28 16:52:00来源: 人民网-江苏频道

  图为儿童在绘画江豚。

  

  图为志愿者在江畔徒步,呼吁市民保护长江。

  

  10月27日,江苏省长江保护与绿色发展研究院(江宁基地)正式揭牌成立。

  人民网南京10月27日电 (顾姝姝)行走江滩,景色如画;眺望江岸,绿意盎然……10月27日,“保护母亲河 建功新时代”长江守望者文明实践活动在南京市江宁区江宁街道江豚广场拉开序幕。  

  “我倡议……”百余名“长江守望者联盟”志愿者集体发声,倡议市民齐做保护母亲河的宣传者、践行者和志愿者。现场群众拿出手机扫二维码,参与网络擎旗传递接力,加入“长江守望者联盟”。  

  南京拥有197公里长的长江岸线,占江苏省内长江岸线总长的28%,长江生态保护一直是该市的重要工作之一。江宁街道是江宁区唯一的沿江街道。今年,街道的市民常常会发现,长江沿岸挖掘机、推土机来往穿梭,低矮的围墙被推倒。众多企业、违章建筑被铲除,一块块平整出的土地种上了树木和草皮。

  “我们街道拥有19.08公里长江滨江岸线,为了保护这得天独厚的生态资源,今年我们相继拆除8家船厂、6家污染企业,根治12家种、养殖企业,已完成43处整治对象搬迁拆除任务。”江宁街道相关负责人介绍。  

  活动中,江苏省长江保护与绿色发展研究院(江宁基地)正式揭牌成立。该研究院负责人表示,此次同江宁区合作建院,旨在聚焦全面加强长江生物保护与生态修复工作,为长江流域生物保护与生态修复提供科技、人员支撑,共同为长江流域人与自然和谐共生的绿色可持续发展贡献力量。 

  活动最后,400名“长江守望者联盟”志愿者以江畔徒步的方式,向市民宣传生态文明建设,呼吁市民保护长江。据悉,这些志愿者中有街道干部和群众代表等各类志愿服务力量,他们组建了巡江支队、清江支队、护江支队、保江支队、述江支队和绘江支队等六支队伍,并将通过徒步行动、志愿行动、清河行动、护绿行动和守护行动等五大行动共同描绘长江沿岸优美的画卷。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。