中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化

郜晋亮 发布时间:2019-11-07 16:41:00来源: 农民日报

  原标题:青海牧草生产耕种收基本实现全程机械化

  2016年以来,青海省连续举办牧草生产全程机械化技术现场实训活动和农机生产田间日活动,推广示范牧草机械化生产从耕整地到牧草收获、摊晒、搂集、打捆、裹包等全程机械化技术和装备,实现了牧草生产机械化水平持续提升。目前,青海牧草耕种收综合机械化率达到90%以上,基本上实现了全程机械化。

  近年来,青海围绕“粮改饲”行动大力推进牧草生产全程机械化,积极探索不同区域牧草生产全程机械化解决方案,牧草生产全程机械化技术应用及推广模式走在全国前列。海南州贵南县、海北州门源县等6个县被农业农村部授予“全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”称号。

  青海省农业农村厅相关负责人表示,牧草生产耕种收综合机械化率的提升,还得益于农业机械购置补贴的政策效用。青海大力支持牧草生产全程机械化技术和绿色环保农机装备的推广应用,在牧草收获机械、牧草加工机械设备在中央资金补贴额的基础上,用省级资金按照不超过中央补贴额的90%进行累加补贴。

  相关数据显示,2018年,青海省新购置牧草收获机械、牧草加工机械设备183台套,补贴资金674.34万元,拉动农牧民、农牧业生产合作组织投入1436.34万元。

  不仅如此,青海省农机推广部门还探索形成了地域特色鲜明、利于示范推广、政策体系配套的牧草生产全程机械化发展新模式,并发布了《牧草(燕麦)生产全程机械化技术指导意见》及配套机具推广目录,集成推广了青饲料收获、青贮裹包、青干草打捆、牧草烘干等机械化技术、生产工艺以及配套机具技术。(记者 郜晋亮)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。