中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津:仅用三小时 法官化解农民工讨薪纠纷

高锴 发布时间:2019-11-07 16:43:00来源: 天津政法报

  原标题:法治新闻

  “这么一大笔血汗钱,我们怎样才能拿回来?”近日,来自河北省、甘肃省等地的11名农民工来到北辰区法院立案窗口,手拿欠条向法官咨询。该院告申庭随即安排他们到专门窗口,进行统一接待。

  经询问得知,在天津某医院施工项目中,李某等11人在2017年受雇于“包工头”戚某,主要从事该工程部分贴砖、砌墙、挂网、抹灰、建筑材料上楼等劳务。戚某拖欠农民工工资20余万元未给付。今年9月9日,戚某向李某等人出具欠条,但经多次催要,戚某不仅未支付,人也不知所踪。无奈之下,李某等人来到法院寻求帮助。

  面对这一典型的农民工讨薪案件,立案窗口的工作人员告知李某等人起诉所需要的案件材料,并建议他们推选一名代表,便于随时和法院沟通。考虑到送达情况及外地农民工往返成本,为减轻当事人诉累,法官决定先对该系列案件进行调解。

  10月16日,李某等人及戚某到庭进行诉前调解。法官就矛盾焦点问题逐一细致化解,最终促成双方当事人达成调解意向。为保证及时解决纠纷,告申庭的三名法官助理放弃午休,加班为11名当事人操作网上立案程序,通过诉讼服务平台,1个小时就完成了网上申请、立案登记、缴费、分案管理等立案工作,并将案卷移送到速裁法官手中。

  没想到到了下午,戚某忽然反悔,拒绝接受上午的调解方案。双方情绪都十分激动。承办法官见状,抱起刚刚拿到的立案卷宗摆放在戚某面前说:“11名农民工的案件,本院已经全部立案,现在就向你送达开庭传票。”

  面对这些整齐的卷宗,戚某目瞪口呆,疑惑道:“刚刚还是诉前调解,怎么现在就已经立案了?会不会对我以后的征信有影响?会不会影响我以后接工程……”承办法官再一次向戚某全面讲解了相关法律规定,以及拖欠农民工工资应承担的法律后果。最终,戚某同意及时履行工资给付义务,并在调解笔录上签字。

  案件从立案到出具调解书仅用3个小时,在高效审理的同时,实现了法律效果与社会效果的统一。(记者 高锴 通讯员 韩鹏志 王猛 黄建飞 谢彬)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。