中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京援助惠及保定42万人次贫困人口

李如意 发布时间:2019-11-08 16:49:00来源: 北京日报

  原标题:北京援助惠及保定42万人次贫困人口

  本报讯(记者 李如意)记者日前从保定市政府获悉,近年来该市全力推进脱贫攻坚工作,该市9个贫困县已有7个顺利脱贫摘帽,897个贫困村脱贫。北京市7个区对口帮扶保定8个贫困县。三年来这8个受援县到位扶贫协作资金13.1亿元,其中北京市财政援助资金10.3亿元,河北省配套2.8亿元,实施京冀扶贫协作项目计划306个,项目实施可惠及1025个贫困村、42.8万人次贫困人口。

  保定市扶贫办调研员段丽军介绍,保定市有9个贫困县,其中8个国家燕山—太行山集中连片特困地区县、1个省级贫困县,1104个建档立卡贫困村(含2018年新识别的22个)。该市贫困人口由2014年建档立卡的91.1万人减少到2018年底的5.9万人,贫困发生率由12.1%下降到0.88%。目前正在进行2019年度贫困退出的市级核查验收,预计到今年底,剩余的阜平、涞源2个深度贫困县将全部脱贫,剩余的5.9万贫困人口中预计有5万人以上稳定脱贫。

  保定市扶贫办社会扶贫处主任科员姜伟介绍,京保两地全面落实《全面深化京冀扶贫协作三年行动框架协议》要求,统筹协调推动人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六个方面的重点工作,取得显著成效,有力助推了保定市的脱贫攻坚进程。

  链接

  北京市民认购康保肉羊4126只

  本报讯(记者 白波)河北省张家口市康保县“我在塞外康保有只羊”旅游消费扶贫项目日前在朝阳区启动。当日,共有1376人认购塞外康保肉羊4126只。未来,项目将在康保建设综合康养基地,助力脱贫攻坚。

  据悉,康保县“我在塞外康保有只羊”旅游消费扶贫项目,将在康保县哈咇嘎乡建设特色生态养殖基地、绿色生态大棚及民宿旅游餐饮一体化康养基地,发展京津冀蒙一体化旅游线路,形成北京、天津连接坝上张北、沽源、康保、内蒙古等地的旅游专线,在哈咇嘎乡进一步打造特色蒙汉文化旅游景区,带动康保及周边景区的住宿、餐饮业、农副产品销售协同发展。项目总投资8500万元,将用时5年建设完成。

  康保县位于河北省西北角,东、北、西三面均与内蒙古接壤。近年来,康保大力发展畜牧业和旅游产业,发挥自然环境方面的独特优势,逐步创建了独具一格的旅游品牌。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。