中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

高邮市委书记韦峰:坚决打赢高水平全面建成小康社会“最后一役”

发布时间:2019-11-09 15:29:00来源: 人民网-江苏频道

  编者按:按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的文件要求,第二批主题教育从2019年9月开始,到11月底基本结束,县级机关排在其中。江苏是中国共产党最早建立组织并开展活动的地区之一,是周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等中共党人的家乡,更有无数英烈血洒雨花台铺就了共和国的诞生之路。不忘初心,就要不忘革命历史;牢记使命,就要牢记党的宗旨。为此,人民网江苏频道策划推出《县委书记讲初心故事》视频节目,结合当地红色资源,谈初心,话使命,凝聚发展共识,积聚前行力量。以下为高邮市委书记韦峰的访谈实录:

  高邮是一座历史悠久的古城,更是一座红色之城、英雄之城,抗日战争最后一役在此打响。我刚到高邮工作时,就去瞻仰了抗日战争最后一役纪念馆。站在纪念馆的胜利广场上,74年前惊心动魄的战争场景仿佛浮现在眼前:1945年底,当全国人民还沉浸在日本投降的巨大喜悦之中时,苏中地区运河之滨还有一座小县城高邮仍然处于日军的黑暗统治下。为解放高邮城,12月19日,粟裕司令员亲自部署指挥,发动了高邮战役,经过7天的激战,我军歼敌5000多人,一举收复高邮城,并举行了我党领导革命武装接受日军投降的受降仪式。高邮也成为抗日战争中最后解放的一座城市。

  “当年鏖战急,弹洞前村壁。”回顾峥嵘岁月,我们深刻认识到,之所以能取得“抗战最后一役”的胜利,就是因为我们有中国共产党的领导,有一个又一个共产党员牢记初心和使命,抛头颅洒热血,前进不止、奋斗不息。

  革命战争时期,我们共产党人的初心是为民族谋独立、求解放;社会主义建设时期,我们共产党人的初心是为人民谋幸福。高邮人吴登云就是其中一位代表。1963年,24岁的吴登云怀着报效祖国的热情,告别家乡父老,风尘仆仆地来到距家乡5000多公里的新疆乌恰县,一干就是56年。在乌恰,他做了三件事:救助了无数生命垂危的病人、培养了50多名柯尔克孜族医生、建起了一座园林式现代化医院。当地的少数民族老乡称他是“马背上的白衣圣人”,干部们称他是“活着的孔繁森”。2001年,吴登云被授予“全国优秀共产党员”称号;2009年,吴登云当选“百位新中国感动中国人物”;今年党中央授予了吴登云“最美奋斗者”个人称号。

  初心是一种情怀,是一份赤子之心。作为一名党员,我的初心和使命是:为高邮人民谋幸福,做“吴登云”式好党员。现在距离2020年底全面建成小康社会还有一年多的时间,往前看,我们还有许多“娄山关”“腊子口”需要跨越。我们将进一步深刻领会初心,深入践行使命,以“尽锐出击、攻城拔寨”的勇气破解发展难题,坚决打赢高水平全面建成小康社会的“最后一役”。

  目前,高邮最大的短板弱项还是发展不足的问题,所以,我们必须聚焦关键领域,围绕薄弱环节,谋划实施具有高邮特色的发展路径和举措,把高水平小康、高质量发展的步伐走得更稳更实更好。一是一心一意狠抓项目建设。常态化开展重大项目季度赛,把主要精力聚焦在重大项目上,坚持招商引资不动摇,坚持项目推进不松懈,加快转变政府职能,深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境,通过一季度开展开门红赛,二季度开展过半赛,三季度开展攻势赛,四季度开展冲刺赛,赛出压力、赛出动力、赛出成效,高标准完成冲刺目标。

  二是一丝不苟持续改善民生。始终坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民群众对美好生活向往作为高质量发展重要抓手,加大教育、医疗、文化、基础设施等领域的公共服务供给,给高邮人民带来实实在在的福利。同时,重点关注农村低收入人口“两不愁三保障”、农村人居环境、农村义务教育、农村医疗卫生服务等方面的问题解决和水平提升,确保小康路上“一个不少、一户不落”。

  三是一以贯之推进特色发展。与经济发达地区相比,我们在一些指标体系,特别是经济指标考评上没有优势。这就需要走差别化发展道路,彰显高邮的特色优势。生态和文化是高邮最鲜明的底色,丰富的历史文化资源,让我市获批国家历史文化名城、世界遗产城市。同时,高邮又是一座水韵之城,“一湖两河三堤”的美景让我们具备了生态优势,加上江淮生态大走廊建设、大运河文化带建设等战略又为我市彰显特色优势提供了重大机遇。下一步,我们将坚持生态优先、绿色发展理念,深入挖掘地方文化资源,做响做靓高邮文旅名片,用生态和文化软实力,扩大高邮对外知名度和影响力。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。