中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

更好地在制度轨道上发展山西各项事业

发布时间:2019-11-14 16:20:00来源: 山西日报

  制度,是定国安邦的根本。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,尤其需要激发制度优势、释放制度活力。当前,山西正处在改革发展的关键时期,面临的各方面任务繁重艰巨,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓实抓好学习贯彻党的十九届四中全会精神这一重大政治任务,按照省委十一届九次全会部署,不断把制度优势转化为治理效能,更好地在制度轨道上发展山西各项事业。

  更好地在制度轨道上发展山西各项事业,首先要坚持和加强党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”,是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势。中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。我们必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,在推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强改进各方面工作中,更好发挥党的领导这一最大优势。

  更好地在制度轨道上发展山西各项事业,要保持敬畏之心,在制度执行上不做选择、不搞变通、不打折扣。制度的生命力在于执行。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,确保制度时时生威、处处见效。

  更好地在制度轨道上发展山西各项事业,还要结合山西实际,促进全省整体工作质量和干部队伍素质本领的全面提升。要把贯彻落实党的十九届四中全会精神,与落实党中央已经部署的各项改革任务紧密结合起来,与我省正在推进的重大改革有机联系起来,形成一体推动、一体落实的有效工作机制,尤其要完成好建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区、开展国家能源革命综合改革试点等中央交给山西的重大改革使命。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,引导广大干部不断提高严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作的能力和水平。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既是一项长期战略任务,更是一个重大现实课题。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地在制度轨道上发展山西各项事业,是我们全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的生动实践,是我们奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的责任担当!(山西日报评论员)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。