中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

山西推进高校改革,破除行政化倾向严重等问题

周亚军 发布时间:2019-11-14 16:29:00来源: 人民网-山西频道

  人民网太原11月12日电 (记者 周亚军)11日下午,中央宣讲团成员、山西省委副书记、省长楼阳生赴基层宣讲十九届四中全会精神。与太原理工大学师生互动时,楼阳生表示:“为山西长远发展计,要对学科、学院、高校逐步改革调整,解决整体结构失衡的问题。”

  山西经济发展面临三大问题:一煤独大的结构性问题、一股独大的体制性问题、创新能力不强的素质性问题。而创新能力,与人才培育、引进、管理等密切相关。

  据了解,山西新进人才80%都是本地高校的毕业生,高校专业结构决定了未来的人才结构。楼阳生说,结构调整既有紧迫感,又需要十年寒窗的静气才能完成。今年10月,山西农业大学与山西省农科院合署改革,已迈出高校改革第一步。

  楼阳生要求,新组建的山西农业大学借鉴国际一流大学先进经验,按照学院办大学、校本级实行大部制的要求,最大限度优化整合现有资源,搭起改革的“四梁八柱”。

  据悉,新的农大将立足深化综合改革,配套制定校院两级管理体制改革、职员制改革、分类考核机制改革、薪酬分配制度改革、科技创新评价制度改革、谷城院深度融合发展等专项改革方案,彻底解决高校行政化倾向严重等问题,着力打造山西省涉农科研教学“高峰”。“试点成熟就要在全省高校全面推开。”楼阳生说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。