中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

锻造“四铁队伍”,太原公安的新时代答卷

桑莉媛 发布时间:2019-11-14 16:29:00来源: 人民网-山西频道

  11月6日早上7点半,家住双拥路的65岁居民郝大妈买完菜没急着回家,拎着菜篮子在家门口的背街小巷一路溜达着往回走。

  “过去人行道上都停满了车,行人只能走机动车道,挺危险。现在多好,整条街安静整齐。而且过路口的时候,总会有车主动停下来让行人先过。”郝大妈所走的这条小街巷双向两车道,干净、整洁、有序,西侧的停车位规划整齐。即便是高峰期,路面也能保持通畅。

  如今在太原,感到舒心的事实上不止郝大妈一人,而带来舒心感受的也不仅仅是道路交通的改观。一个个富有科技含量的警务工作系统、一项项便民利企的创新举措、一次次重大节庆的成功安保,都是太原公安机关对新时代公安形象的有力践行和“四铁”队伍的生动诠释。

  创新科技,构建“智慧公安”

  “没想到这么快。真的很意外。”11月8日,太原市和平南路派出所,市民王强前来咨询需开具一份“无犯罪记录证明”。民警告诉他,手机上就可以办理,而且只需要几分钟。而之前开具类似的证明,必须带着开具的介绍信,民警要手工登录多个系统去核查相关信息,耗时又费力。

  给王强带来这次“意外”的,是一个叫山西公安审批服务“一网通一次办”平台的APP。去年6月,太原公安率先上线运行该平台,把社会管理和公共服务项目推向互联网、推到手机终端、推送至群众身边,实现了从“流程上墙”到“流程上网”,从“逐项提交”到“秒速传输”,从“人工排队”到“一键搞定”的突破性转变。

  同时,推出“容缺受理”机制,按照“先受理、后补缺”的原则,先行进入办理程序,最大限度缩减群众办事流程,提高业务办理效率;在太原市为民服务中心,“警务自助服务站”启动,市民办理电子港澳通行证的续签、身份证换发申请、无犯罪记录证明打印、驾驶证期满换证等出入境、户政、车管业务,只需通过自助机即可随时办理,立等可取……正是太原市公安局推出的一系列便民利企新举措,让企业和群众办事更便捷、更高效。

  夫妻吵架、家里遭贼、店里进水……有事找警察,“片儿警”就是社区居民一有困难就想到的人。太原市金刚里社区利用互联网建立“掌上警务室”,及时服务,方便居民,把几千人的社区变成一个“零距离”的大家庭。

  事实上,这个全国首创的“掌上警务室”新模式,正是太原市公安机关践行国家健全立体化信息化社会治安防控体系要求的真实写照。在平台上,通过警民互动了解老百姓的心声,通过群众的一些建言献策更好地改进工作方法,更好地为老百姓服务。同时通过这个平台,在网上引导群众一起搞好“平安创建”,更好地维护社会稳定。

  如今,“掌上警务室”已成为太原市公安局“三标建设”的关键一标。

  太原市副市长、公安局局长马润生表示,太原市公安局紧紧围绕“放管服效”改革,以群众和企业到公安机关办事“最多跑一次”为目标,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,把深入推进审批服务便民化作为深化“放管服”改革的主抓手和突破口,着力提升公安政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,全力为省城经济社会发展营造“六最”营商环境,以实际行动不断提升人民群众的幸福感、获得感。

  选树典型,锻造“四铁队伍”

  “既要做好传承,又要突出创新,让典型选树活动成为太原公安工作新常态。真正把太原市公安机关,把太原市所有民警锻造成一支‘四铁’的公安铁军,为省城社会治安,包括政治稳定做出应有的贡献。”11月1日,在太原市公安局召开的锻造“四个铁一般”所队(民警)典型选树活动动员会上,马润生的话掷地有声。

  为确保典型选树贯穿于公安队伍建设始终,太原市公安机关将活动和深入开展全警实战大练兵有机结合,使全警职业素养尤其是法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置等方面能力显著提高,在公安工作各个领域培养造就一大批的专门性人才、行家里手和优秀团队。同时,与创建“枫桥式公安派出所”有机结合,坚持发展新时代“枫桥经验”,大力实施“百所示范、千所提升”工程,持续推动社会治理创新。此外,与执法为民有机结合,围绕“四中心一场所”一体化推进、执法全流程智能管理平台深度应用、接处警规范等“十个规范”的学习贯彻积极作为,进一步提升执法规范化水平。

  8月22日,进一步提升太原市公安机关履职尽责能力和警务实战技能水平,深入贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,根据省厅关于开展全警实战大练兵的安排部署,太原市公安局决定在全省率先开展为期3年的全市公安机关全警实战大练兵活动。

  据了解,此次全警实战大练兵持续3年时间,2019年是打基础之年,2020年是上台阶之年,2021年是见成效之年。分为动员部署、实训练兵、比武竞赛、总结验收四个阶段。按照“每年有进步、三年大提升”的总体目标,牢固树立“干什么练什么、缺什么补什么”的工作导向。

  马润生表示,开展全警实战大练兵,既是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的具体内容,更是圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务的重要保障。

  铁一般的队伍背后,始终离不开基层基础建设。今年以来,为切实加强基层设施装备建设,太原公安机关积极推进“泥屯综合警务基地建设项目”“交警支队车辆管理所建设项目”和公安监管医院建设进度。同时,本着节约成本、服务办案的原则,加快推进拘留所、强戒所搬迁改造及阳曲县看守所建设步伐,力争年底前完成主体工程。并制定市级公安机关公用经费保障标准,调整县级公安机关保障标准,建立完善公用经费动态增长机制,保障基层办公办案需求。

  立体防控,建设平安省城

  “您已闯红灯,请退回等待区。”11月6日,漪汾街文兴路口,阵阵广播声频频提示着匆匆赶路的行人。

  对于闯红灯的行人,系统会进行广播提示,并拍摄下人脸照片播放于路口大屏幕,以此规范交通秩序。这一创新执法手段有效地震慑了闯红灯违法行为,取得了良好的治理效果。其实,不光十字路口,如今走在太原的大街小巷,到处都能发现无处不在的监控摄像头。它们可以拍清楚公交站牌上的字,可以拍清楚路上行人的脸,可以拍清楚正在行驶车辆的车牌号。

  而这正是太原公安开展智慧城市建设的一个亮点。

  结合“创城”活动,持续深化文明交通综合治理工作,完成第二批293条小街巷的治理任务,实现连片整治;用人脸识别、大数据智能化分析来管控中小学、幼儿园的安全;积极探索网约车、网络直播、快贷和无人机等新业态新技术新领域安全管理新举措……

  今年以来,太原市积极开展创建文明城市,对道路交通这方面的整治力度不断加大,尤其是在小街小巷的整治过程中,太原公安机关尤其发挥了主力军的作用。通过社区警务和社区服务结合,整个社会治安环境和文明程度,得到了很大的提升。与此同时,太原市各级公安机关牢固树立安全发展理念,坚持安全第一,强化安全监管,深入组织开展安全隐患大排查大整治,坚决堵塞管理漏洞,着力消除安全隐患,严防发生影响人民群众生命财产安全的重特大案事件和治安灾害事故。如今,犯罪比例明显下降,全市刑事警情较前三年下降了近50%,尤其连续三年没有发生恶性案件。

  值得一提的是,今年的山西,大事多喜事多。面对第二届全国青年运动会、新中国成立70周年大庆安保和2019年太原能源低碳发展论坛这样大型活动和重要庆典。太原公安更是全警动员全力以赴,广大民警付出了很大的艰辛,最终都达到了“零瑕疵”“零失误”。

  “下一步,太原公安机关将通过智慧建设智慧管控,通过人工加智能,进一步提升城市的管理水平,进一步提升城市的文明程度。”马润生说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。