中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

秋冬防伤胃,不妨喝杯丁香温胃茶

余燕红 高三德 发布时间:2019-11-20 15:52:00来源: 羊城晚报

  立冬之后,广州的天气也慢慢进入一年之中最舒适的“秋凉”时分,但此时昼夜温差较大,如不慎受冷空气刺激,胃酸分泌过多,胃肠易发生痉挛收缩;且随着天气转凉,人们的食欲旺盛,胃肠负担加重,容易引发胃病。

  广州市中医医院脾胃病科主治中医师王学川提醒,秋冬之交要特别注意胃部的保暖,适时添衣以防腹部着凉而引发胃痛或诱发加重旧病;最后推荐一款“丁香温胃茶”以温中散寒,行气止痛,预防秋凉伤胃。

  丁香味辛,性温,归脾胃经。既能温中散寒止痛,又尤善降逆止呕,为治虚寒呕逆之要药。现代药理提示能促进胃液分泌、抗溃疡、止泻、抗缺氧作用。

  砂仁味辛,性温,归脾胃、肾经。功能化湿开胃、温脾止泻。现代药理提示砂仁有抗溃疡、抑制胃酸分泌、增强肠道运动的作用。

  丁香温胃茶

  材料:丁香3克,砂仁5克,生姜2片。

  做法:把以上三味药物放入茶壶,开水浸泡代茶服用。或加水300毫升煎至150毫升,餐后服用。

  功效:温中散寒,行气止痛,降逆止呕。

  宜忌:适合因受凉后出现胃脘冷痛,腹胀,呃逆及呕吐病人。胃阴不足或脾胃积热者忌用。(若服用后症状未见缓解,务必及时就医)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 牛奶含有4种好营养,但这4类人不宜饮用

    牛奶含有的蛋白质被称为优质蛋白,容易被人体消化吸收,并且能与谷类蛋白质发生营养互补作用。尽管早上喝了一杯奶,晚上作为夜宵再喝一杯;或下午喝一杯酸奶,晚上再喝一杯牛奶,都无需顾虑。[详细]
  • 经后养血 按足三里太溪

    中医理论有“妇女以养血为本”的说法,尤其月经期后,很多女性都有气血亏虚的问题。足三里和太溪是补养脾胃、健脾益气的重要穴位,女性经期后,不妨多按按它们。[详细]
  • 防病先养膀胱经

    在十二经中,足太阳膀胱经的作用不容忽视,它既是抵御外邪的第一道屏障,同时也掌握着人体最大的排毒通道。运行于背部脊柱两旁的膀胱经为一段;臀部沿大腿背面正中至腘窝(膝后区的凹陷处)为一段;小腿背面正中为一段。[详细]