中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

智资融合发展 衢州聚焦数字经济“一号工程”

张帆 发布时间:2019-11-29 16:04:00来源: 人民网浙江频道

  人民网衢州11月28日电 (张帆)为打造全国数字经济第一城副中心城市和四省边际数字经济发展高地,今日上午,衢州举办2019中国(衢州)数字经济智资融合发展大会。

  衢州市委常委、组织部长林晓峰出席大会并致辞,他表示,去年11月28日,衢州曾召开全市加快发展数字经济大会,成立了全国首家实体化运作的数字经济研究院——东南数字经济发展研究院。回顾一年来的发展,衢州数字经济发展成果喜人——全市新增数字经济企业154家,规上9家;实现数字经济服务业主营业务收入同比增长6.3%;软件业务收入同比增长154.2%,增速全省第一;网络零售总额同比增长37.1%,增幅全省第一;项目上,继阿里、网易等一批数字经济项目落户衢州后,今年又有华为、海康威视、浪潮集团等国内数字经济的领军企业落户衢州。

  会上,阿里云智能研究中心、衢州市大数据发展管理局联合发布了《未来社区数字化场景九星认证(衢州)标准》。阿里巴巴集团副总裁、衢州市数字经济专家委员会主任华先胜介绍到,衢州在数字经济发展上的决心与执行力很坚定,“我希望这个标准始于衢州,未来能够成为省里的标准,甚至是国家标准。”

  近年来,依托“美丽+智慧”“绿色化+数字化”的发展新模式,强化数字经济智慧产业发展支撑作用,衢州逐渐摆脱浙西山区的区位、环境、资源等发展制约,数字经济已逐渐成为引领经济高质量发展的新引擎。

  据统计,今年1月至9月,衢州规上数字经济核心产业主营业务收入125.5亿元,其中数字经济制造业实现主营业务收入103.8亿元;从业人员数量达15852人,同比增长6.8%,增速为全省第一;软件业务收入实现5.8亿元,同比增长154.2%,增长速度已连续3个月保持全省第一。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。