中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

浙江台州再获“中国最具幸福感城市”殊荣

郭扬 发布时间:2019-11-29 16:05:00来源: 人民网浙江频道

  11月25日,2019中国幸福城市论坛上揭晓了“2019中国最具幸福感城市”,台州携手杭州、宁波、温州等城市入选。

  台州自古以来就是美丽宜居之地。“山海水城”让游客趋之若鹜。天台山是浙东唐诗之路目的地,李白“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去” 的诗句,道出了天台山的诱人之美;神仙居常年云雾缭绕,宋真宗就以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”;雄关不独北国有,深秋的临海江南长城,青绿、秋黄交织在同一片林子里,秀色斑斓……千百年来,台州令人心驰神往、梦寐以求。

  但台州的美丽并不仅限于壮丽秀美的山海禀赋,而在于这片神奇土地生发的中华和合文化。新中国成立以来特别是改革开放以来,民营经济的勃勃生机更是为台州发展注入澎湃动力和无穷活力,“民营、民富、民享、民治”成为台州老百姓幸福的源泉。

  的确,台州素来“藏富于民”。在这里,99.5%的企业都是民营。这些民企,以实业为基,将住房当做厂房起家,创造了全市92%的税收和77.5%的地区生产总值。现在的台州,城乡居民收入分别达到55705元和27631元,连续多年保持8%以上的增长,每4人就拥有一辆汽车,老百姓的家底更殷实、生活更富足。

  “台州经济发韧于民、藏富于民,是让老百姓创业致富的‘富民经济’。”论坛上,浙江副省长、台州市委书记陈奕君说到,长期以来,我们始终坚持“两个毫不动摇”,始终坚持企业办好围墙内的事,政府办好围墙外的事,始终坚持政府不与老百姓争利、不设置隐形壁垒、不过度干预市场,使得台州这个曾经“一无国家优惠政策、二无国家重大投资”的滨海小城,发展成为了创业富民的一方热土,让老百姓生活更富足。

  一直以来,台州市委、市政府积极回应群众对平安稳定的诉求,坚持民生优先,办好群众身边事,全力推进新时代美丽台州建设,全面推进政务服务“就近办理、集成服务”,提出建设“更高质量、更高水平”的平安台州,让老百姓过得更安全,也更和乐。

  近年来,台州公安深入推进“无盗抢城市”创建、预防交通事故、防溺水等全民大行动,交出了一份靓丽的平安报表。2019年,全市盗抢骗刑事案件、盗窃案件、入室盗窃案件、盗窃电动车案件降幅均居全省之首,台州成为全省损失600元以上电信网络诈骗案件升幅最小的地市。案事件断崖式下降已成为台州平安的代名词,现代城市安全发展样板已成为台州的金名片,被评为“浙江省民生获得感示范工程”。

  台州公安交警更是提出交通事故可防可控的理念,将交通事故预防提升到民生工程,启动事故预防专项工作,推出“预防交通事故全民参与十大行动”、“电动自行车骑乘人员佩戴头盔”、“关爱老年人、跟交通事故说不”等行动,全面整治交通秩序,专门落实资金治黑点、除隐患,整治15600多处隐患,做到机非隔离640多公里,被称为“600万台州人民集体参与的战役”。

  目前,台州市区电动自行车驾驶员头盔佩戴率达90%以上,交通事故呈现了断崖式下降。今年以来,全市道路交通事故死亡同比下降22.47%,全市交通事故和人员伤亡数量大大降低,台州市的交通环境发生了根本性的转变。

  说起这些年台州的“幸福密码”,陈奕君说,就是以人民为中心,用民本善治,提升城市的温度,连接每个人的幸福,让居住在这里的所有人共治共管、共建共享“幸福家园”。

  据了解,“中国最具幸福感城市”评选活动由《瞭望东方周刊》和瞭望智库共同主办。2007年、2017年、2018年,台州市三度被评为“中国最具幸福感城市”。今年是台州第四次获评,也是连续第三年获评。(郭扬)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。