中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京市河湖1317个“四乱”台账清零

叶晓彦 发布时间:2019-12-04 16:42:00来源: 北京日报

  原标题:全市河湖1317个“四乱”台账清零

  

  门头沟一处占用永定河河道的度假村被拆除,恢复了原有河道。

  占道违建拆了、成堆垃圾清了、违规度假村腾地儿了……截至今年11月30日,全市范围内1317个“四乱”台账问题全部销账,共清理“乱堆”199万立方米,清理“乱建”86万立方米。这是记者昨天从市河长办获悉的。

  根据“2018年第1号北京市总河长令”关于开展“清河行动”的总体工作安排,按照《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》的要求,自2018年8月起,全市相关部门对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖保护突出问题开展专项清理整治行动。根据前期摸排,全市“四乱”台账问题共1317个,其中“乱占”186个、“乱堆”510个、“乱建”621个。

  一场历时16个月的“硬仗”打响了。全市各相关部门联手,将1317个“硬骨头”挨个儿拿下。

  为了督促协调解决问题,本市建立了“河长挂帅、部门配合、上下联动”工作机制。在门头沟区妙峰山镇,有两处大型度假村占地面积数万平方米,紧靠永定河河道,威胁着河道安全。门头沟区总河长亲自“挂帅”,区级领导齐上阵、负总责,包片到镇街,督促河湖“四乱”问题清理整治,在2018年年底前,将陇驾庄村的嬉水湾度假村和下苇甸村的富荆阁农家乐全部拆除,还永定河一个清净整洁的河道。

  为了推动整改进程,本市健全了“发现—移交—督导—整改—核实—反馈”的河长闭环机制。2018年9月,有媒体反映潮白河河边出现“巨型垃圾带”,通州区委区政府第一时间作出部署,当晚就成立联合调查组,连夜开展情况核实、联合执法等工作。经核查,涉事地块约939亩,位于潮白河左岸河北省一侧,属通州飞地性质地块,“巨型垃圾带”主要为露天堆放的石子、沙子、粉碎化骨料、待资源化处理建筑垃圾,还有部分渣土。2018年12月,所有垃圾渣土由责任人自行清理完毕,今年6月,属地政府开始进行植树造林,提升了潮白河周边景致,为周边居民提供了良好的游览去处。在整治过程中,河长办跟踪督导执法和整改过程,了解问题整改情况并进行复核,确保问题得到有效解决。

  市河长办相关负责人介绍,为了巩固“清四乱”专项行动成果,本市将进一步深入排查北运河、潮白河、永定河等重点流域“四乱”问题,边查边改,能立行立改的,督促属地政府立行立改,不能立行立改的,明确责任,强化监督检查。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。