中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京最大棚改项目北辛安首批安置房交付入住

孟竹 发布时间:2019-12-04 16:42:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京12月3日电(孟竹) 11月28日,石景山区北辛安居民刘成幸运地第一个拿到安置房钥匙,“终于圆了几十年的安居梦!”北辛安棚改项目首期2041套安置房按期交房,全部为精装修,居民真正实现拎包入住。

  北辛安棚户区改造项目位于长安街西延长线最西端,紧邻北京冬奥组委驻地和首钢赛区,曾经房屋密集混乱、市政设施薄弱、产业发展低端、流动人口集聚、安全隐患突出。为实现居民安居梦,石景山区委区政府将该项目作为2016年的头号任务,举全区之力全面加快推进。

  据了解,北辛安棚户区改造项目总占地137公顷,原有建筑面积72万平方米,规划建设回迁安置房86.2 万平方米,建成后该地区6000余户居民实现原地回迁上楼,全面提升居住生活品质。同时,周边规划建设多条轨道交通线、市政道路、规模学校、幼儿园、公园绿地等配套设施,全面提升该地区出行、环境、教育等条件。

  

  为让居民早日回迁,石景山区有关单位会同实施主体高效推进项目建设,实现了启动房屋征收7个月即开工、16个月封顶、28个月交房的速度神话,打造了新时代的最美安置房。

  目前,北辛安首期已竣工的18栋楼,已达到交付入住条件,总建筑面积36.94万平米,其中地上建筑面积24.25万平米,预计20天左右交付完毕。

  在北辛安棚改项目最南侧,总面积17.99公顷的城市森林公园——新安公园已经建设完成,在这里,可以看到从前北辛安的标志性老建筑。记者跟随一位居民走进刚刚拿到钥匙的新房,一进门,宽阔的客厅明亮通透,阳光从落地窗照进屋内,房子均为精装修,大理石地面、灶具、热水器等生活设施一应俱全,已经完全满足入住条件。回迁户刘大妈激动地说:“以前住的是低矮的平房,夏天漏雨,冬天不保暖,一家人盼了30多年,终于住上这么称心的房子。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。