中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

青龙桥车站复建蒸汽机车水塔

崔毅飞 发布时间:2019-12-04 16:49:00来源: 北京青年报

  原标题:青龙桥车站复建蒸汽机车水塔

  

  青龙桥车站复建的蒸汽机车水塔近日亮相

  已拆除半个多世纪的青龙桥车站水塔近日在原址复建。

  这座复建的蒸汽机车水塔虽然不具备给水功能,仅是一座景观建筑,但有助于市民了解青龙桥车站的原貌。

  京张铁路1909年建成之初,全线共计筑造蒸汽机车水塔11座。但由于内燃机车取代蒸汽机车等原因,与之配套的水塔逐渐荒废,其中9座被拆除。幸存下来的两座水塔,分别位于延庆区的康庄车站附近、张家口市下花园车站附近。

  铁道边的水塔是蒸汽机车时代的标志性建筑,但随着科技进步,很多蒸汽机车水塔被淘汰。近日,在京张铁路青龙桥车站内,文物部门原址复建起一座蒸汽机车水塔,水塔不具备给水功能,仅限于景观建筑。铁路文化学者王嵬认为,复建老水塔有助于市民直观了解青龙桥车站的原貌。他同时表示,京张铁路还有很多历史遗迹亟待保护。

  复建水塔基本形似

  位于八达岭长城脚下的青龙桥车站是京张铁路原貌保存最为完整的车站,2013年公布为全国重点文保单位。近日,一座蒸汽机车水塔在站台上拔地而起,引起了铁路文化学者王嵬的关注。

  王嵬告诉北京青年报记者,青龙桥车站历史上确有一座水塔,用来为蒸汽机车补水。但水塔已经被拆多年、仅存遗址,想不到文物部门会进行复建。

  北青报记者在青龙桥车站看到,距离老站房约200米的站台上,矗立起一座灰砖码砌的梯形建筑,两侧为坡顶,建筑中央升高,水柜置于平顶上,水柜下为水鹤开一长圆形豁口,但并未安装水管。建筑两侧装有瘦长的木门,面向铁轨一侧开两扇木窗。复建的水塔和老照片中的水塔基本形似,但内容上还是存在一些差异。

  王嵬介绍说,在当年的水塔中安装有水泵,铁路工人将地下水抽至水柜、形成水压,再通过水鹤探出的水管为蒸汽机车加水。在水塔内部还有一个炉子,冬天烧火防止水柜结冰。

  但在复建的水塔内外,北青报记者并未看到水泵、火炉、水鹤。也就是说,复建的水塔并不具备给水功能。

  水塔被拆半个多世纪

  王嵬通过历史照片发现,青龙桥车站水塔1909年建成,系京张铁路早期建筑,上世纪四十年代后半段至五十年代被拆除。当时京张铁路配备了马莱3、马莱4型蒸汽机车,相比早期蒸汽机车,煤水车的水柜容量加大,只要在南口或康庄加足水,没必要中途(青龙桥)再补水。“利用率降低,是水塔被拆的主要原因。”王嵬分析说。

  王嵬认为,复建的水塔相比老照片更加立体,便于人们直观了解车站原貌。但景观复建很难做到原功能、原尺寸、原工艺,新水塔明显高于老水塔,用砖尺寸存在差异。他希望文物部门能制作说明牌,标明这是复建景观而非真迹,以便观众区分。

  据北青报记者了解,“延庆青龙桥火车站水塔、抗战文物保护修缮及环境整治工程”于今年5月20日开工,预计2020年5月19日竣工,建设单位是北京市延庆区文物管理所。

  北青报记者致电该项目负责人了解到,复建的水塔不算是文物。水塔是青龙桥火车站一个重要组成部分,考虑到车站的整体风貌,他们根据老照片将其修筑起来。

  北京仅一座水塔获文物认定

  据王嵬统计,京张铁路1909年建成之初,全线共计筑造蒸汽机车水塔11座。但由于内燃机车取代蒸汽机车等原因,与之配套的水塔逐渐荒废,其中9座被拆除。幸存下来的两座水塔,分别位于延庆区的康庄车站附近、张家口市下花园车站附近。

  2018年至2019年,王嵬向两座老水塔所在地的文物主管部门分别递交《不可移动文物认定申请表》,文物部门接诉即办,两座老水塔先后被认定为不可移动文物。

  王嵬指出,作为线状工业文化遗产,京张铁路并未获得整体保护,沿途老建筑的文保级别参差不齐、模糊不清,有的甚至没有文物身份,很多真迹亟待保护。

  王嵬还发现,就北京地区而言,现存3座蒸汽机车水塔,而仅有延庆康庄蒸汽机车水塔获得文物认定,另外两座位于门头沟区,均处于荒置状态。

  文并摄/本报记者 崔毅飞

  专家观点

  修缮经费应更多投向文物本体

  南京大学政府管理学院副教授姚远介绍说,复建在程序上须经过专家论证、依法审批,有充分必要的情况下再做这个工作。

  姚远指出,京张铁路不同于中东铁路、滇越铁路,京张铁路是中国人自主修造的第一条干线铁路,对这样的线状工业文化遗产应该有明确的认知。京张铁路沿途的老车站、桥梁、附属建筑等都应当纳入文物保护的本体,形成整体保护。

  姚远强调说,国家重视文物保护,修缮经费越来越多,仅就青龙桥车站这一点位,复建水塔也存在一定积极意义,但从京张铁路全盘考量,还是应对亟待保护的建筑物加以抢救,将更多修缮经费用于现存的文物本体上。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。