中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州江干打造智能传感产业“光电之芯”

发布时间:2019-12-06 16:55:00来源: 杭州日报

  原标题:江干 打造智能传感产业“光电之芯”

  近日,由杭州市投资促进局、杭州江干区人民政府主办,江干区投资促进局等承办的“2019中国(杭州)智能传感与新制造融合大会”在钱江新城举行。

  本次大会以“智能硬核 赋能制造”为主题,聚焦制造业数字化转型下的智能传感细分领域,邀请到了近百名政府领导、专家学者、企业家、知名创业者,分享他们对未来智能传感行业的商用前景以及市场制胜的秘籍,为创业者架起资本与技术的桥梁。

  在本次大会上,中国(杭州)“光电之芯”联盟也正式启动,阿里云、巨星科技、芯片超人、麦克传感等行业龙头、创新公司悉数亮相,在杭州智能传感领域形成新的行业势力,为杭州新制造带来新的力量。

  江干区在打造智能传感产业“光电之芯”方面,也具备得天独厚的优势。作为拥江发展的主阵地,江干区目前已形成“两核两翼多点联动”的总体规划布局,重点招引以光电为基础和应用场景的智能传感产业。以钱塘智慧城和丁兰智慧小镇作为智能传感—“光电之芯”两大核心功能区,彭埠和笕桥为两翼,以浙江省国家大学科技园等多个产业平台为江干智能传感产业发展提供人才和技术支撑。

  眼下,江干区打造了以智能传感产业为核心的人工智能产业链,今年成功招引了长春光机所王立军院士的半导体激光芯片项目,实现了全区院士创业项目零突破,是实现产业化的“三名工程”项目,也为江干打造“光电之芯”夯实基础。同时,与中科院系、清华系、浙大系、阿里系等多所顶尖科研院所深度合作,打造了一大批产业聚合力能级较高的产业平台。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。