中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁大学生给32户特殊儿童家庭送去陪伴

发布时间:2019-12-06 16:57:00来源: 宁波日报

  原标题:宁大学生给32户 特殊儿童家庭送去陪伴

  入冬以来,宁波大学教师教育学院数媒心理系学生党支部联合海曙区团委、海曙心理协会,共同做了一件暖心事——数媒心理系学生党支部10名党员和20多名入党积极分子组成慰问小分队,历时半个多月,分组走遍海曙区5个镇,走村入户慰问32名唐氏综合征患儿、自闭症儿童、聋哑儿,利用专业知识与特殊儿童互动,并与抚养人就特殊孩童抚育过程中的心理关爱进行了沟通与交流。

  自闭症儿童小星的爸爸妈妈都是聋哑人,在服装厂上班,奶奶不识字,全家人的交流靠爷爷用手机沟通,但爷爷最近因事故身体出现问题后住在外面,这家人的沟通有了很大的问题。

  同学们之前以为小星一家氛围可能会很压抑,但事实上,小星家里明亮干净,给人一种积极向上的氛围。小星的奶奶很热情,准备了水果和茶水,娓娓道来这些年家里的故事。小星是个天生的自闭症儿童,不会主动与人交流,一直都是奶奶一个人带着他。但小星很幸运,在政府和各界好心人士的帮助关爱下,顺利进入当地特殊学校,在两名心理老师的帮助下,自闭情况有所好转。同学们与小星奶奶交流时,小星就在旁边玩游戏,偶尔会抬头看看。同学们多次主动与小星沟通,没任何回应。抱着些许失望准备返回时,小星却跟同学们说了“叔叔阿姨再见”,仅仅简单的6个字,却让同学们无比开心。

  小乐患有先天性脑瘫,不会说话,生活也不能自理。父母带着妹妹在外务工,小乐则靠爷爷奶奶抚养。同学们的爱心活动增加了小乐与人沟通的机会。告别时,小乐朝穿志愿者服装的同学们开心地一笑。

  在走访中同学们了解到,对一个家庭来说,抚育一名特殊儿童要面临着巨大的经济、精神压力。特殊儿童家庭长期存在着儿童缺乏陪伴、家长缺乏心理疏导的窘况。同学纷纷表示作为党员、入党积极分子,要发挥先锋模范作用,关注社会民生问题,勇担社会责任。

  接下来,他们将利用专业知识与课余时间,投入到关爱特殊儿童群体的活动中。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。