中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

跨境电商开启杭州制造品牌出海“黄金时代”

发布时间:2019-12-06 16:57:00来源: 杭州日报

  原标题:跨境电商 开启杭州制造品牌出海“黄金时代”

  巨星科技抓住美国家庭五金工具类需求旺盛和家庭生活智能化升级机遇,从2015年上线亚马逊平台以来,大力发展自有品牌产品WORKPRO、EverBrite,2017、2018、2019年先后取得了1000万美元、2000万美元、5000万美元的年跨境电商交易额业绩。

  如果说2001年中国加入WTO以后迎来了“Made in China”的“黄金十年”,跨境电子商务则将开启中国品牌走向全球的“黄金时代”。在昨天(12月5日)举行的跨境十倍增长峰会上,市跨境电商综试办副主任施黄凯以巨星科技为例,分享了跨境电商为杭州制造品牌出海带来的新机遇。

  跨境电商造船 200多个品牌出海

  跨境电商让制造商直接触达消费者,是打造品牌的最佳途径,是维护品牌忠诚度的最佳渠道,是提升品牌消费体验的最佳载体,是加快数字化转型、品牌化发展的有效手段。

  今年以来,杭州综试区与阿里巴巴联合启动“巨鲸计划”,与亚马逊全球开店合作培育“杭州品牌50强”,大力支持杭州企业运用Wish、eBay、Shopee、Google等平台拓展欧美及“一带一路”新兴市场。通过开展出口品牌培训,引导企业开展境外商标注册,鼓励企业创立自主品牌,收购境外品牌,鼓励跨境电商服务企业、商标注册机构、质量资讯和认证机构等提供品牌和知识产权申报注册服务,加快完善跨境电商的品牌培育、发展和保护机制。

  目前,杭州已经有跨境电商新品牌200多个,今年前10月杭州跨境电子商务交易额737亿元,其中出口516亿元,同比增长22%。杭州跨境电商占全市外贸比重已经达到19.3%,跨境电商已经成为杭州外贸发展的新动能和新引擎。

  产业政策全方位扶持 企业培育自主品牌最高补助50万元

  “支持跨境电子商务企业开展自主出口品牌的建设。经认定,对出口企业境外商标注册费以及质量管理体系认证、环境管理体系认证、产品认证和境外法律援助等所产生的商标注册费、认证费、检测检验费用及法律援助服务费的50%给予补助,单个企业每年最高补助不超过50万元。”在昨天举行的跨境十倍增长峰会上,杭州综保区管理办公室有关负责人介绍了最近刚出台的钱塘新区跨境电商产业发展专项政策,主要涵盖了加快建设跨境电子商务示范园区、做大跨境电商出口规模、做强跨境电商进口业务、完善跨境电商生态体系4个方面,对跨境电商品牌出海给予全方位扶持。

  如鼓励钱塘新区内具备条件的园区建设企业申报“杭州跨境电子商务综合试验区(下沙园区)一区多点”拓展园区,经市综试办认定并予以授牌的园区,给予园区运营主体200万元一次性补助;鼓励开展跨境电商1210出口模式,对年度跨境电商出口金额达100万美元的企业,按照实际物流、快递金额的30%给予补助,每家企业补助总额不超过30万元。

  第二届跨境十倍增长峰会由杭州综试区、钱塘新区管委会指导,杭州综保区管理办公室主办,领聚数字承办。会上,领聚数字发布“CHINA READY-2020中国品牌出海领袖计划”,2020年,领聚数字将在杭州综试区支持下,链接在品牌塑造、数字营销领域的全球化合作伙伴,旨在打造100个出海领军品牌,塑造1000家轻品牌企业,培养10000名数字营销人才,全方位支持和推动中国品牌成为世界品牌。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。