中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

大兴机场今年完成综保区一期封关验收

发布时间:2020-01-08 15:52:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京1月7日(池梦蕊)记者今日从大兴“两会”获悉,今年,北京大兴国际机场预计将实现飞机量21.9万架次,年旅客吞吐量达到2860万人次,货邮吞吐量45万吨。随之而来的是,北京大兴国际机场临空经济区将进入全面建设之年。1月7日,大兴将加快聚集临空高端高新产业,高标准推进临空区、自贸区、综保区“三区”建设,出台自贸区首批制度创新清单,完成综保区一期封关验收,推动航空总部建设。

  

  北京大兴国际机场综合保税区选址位于北京大兴国际机场货运区东北方向,永兴河以北,京台高速以西,总规模约4.35平方公里。其中,今年将实现封关运行的综合保税区一期项目规模为2.12平方公里,其中北京部分为1.04平方公里。今年,综合保税区一期将启动包括联络道、卡口、围网、监管库等封关运行必备的设施建设。同时,外围北京部分的配套线性工程以及市政场站将同步入场施工。目前,大兴区已在综保区储备项目21家其中已正式签约项目18家,预计实现总投资额390亿元,年进出口额约222亿美元的经济收益。

  

  随着北京大兴国际机场正式投运,目前已有28家航司及其关联企业在大兴完成注册,其中奥凯航空总部、南方航空北京分公司、首都机场集团大兴机场公司已正式迁至大兴。今年,北京大兴国际机场临空经济区还将建设国际航空总部园,位于自贸区内,是自贸区第一个开工项目,为外航、非基地航空公司、国际总部、金融机构、国际贸易、航空关联等企业入驻自贸区提供服务平台等项目。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。