中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

监狱巧用国学经典改造在押人员

孙莹 发布时间:2020-01-08 16:01:00来源: 北京日报

  原标题:监狱巧用国学经典改造在押人员

  北京市监狱、团河教育矫治所、新安教育矫治所昨天被授牌成为孵化基地,开展北京市监狱(戒毒)管理局经史合参、愤怒控制、积极行为养成三个改造(戒治)项目的人才培训工作。这三个改造(戒治)项目各有针对性,或对照国学文化促进在押人员内省,或帮助暴力犯学会控制情绪,或激发在押人员的改造积极性和行动力。

  昨天被确定孵化的三个项目也是改造(戒治)项目的典型代表,且各具特点。经史合参项目以传统文化为载体,让在押人员对照国学经典,寻找差距,促进自省,知行合一。天堂河强制隔离戒毒所曾将经史合参项目运用于涉毒人员,有效排解了不良情绪,修复了亲情关系。

  愤怒控制项目着眼于暴力犯冲动攻击行为,进行情绪引导和自控练习,获批为北京市人才培养资助项目。积极行为养成项目针对在押人员改造动力不足的现状,采用课程与团体活动相结合的方式,多措并举激发改造动机,215名参与者的行动力有所增强。

  据介绍,截至2019年底,北京市监狱(戒毒)管理局已实践改造(戒治)项目30余个,形成了面向多种犯罪类型、覆盖不同改造阶段、采用多元矫治技术的项目“百花齐放”的局面。在这些项目的研发与开展过程中,北京市监狱(戒毒)管理局积极引入外部智囊,目前,全局各监所与21家高校和社会专业机构开展合作,在项目设计、实操技能、结果评估等方面获得了专业支持。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。