中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

雁栖河城市生态廊道今年开建 水岸绿廊将扮靓怀柔科学城

董兆瑞 发布时间:2020-01-08 16:36:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京1月7日电(董兆瑞) 不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。记者今天从怀柔区第五届人民代表大会第六次会议上获悉,今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

  

  雁栖河城市生态廊道效果图。怀柔区委宣传部供图

  怀柔区园林绿化局相关负责人景海燕介绍,该工程北起北台上水库南入怀河,全长约12.5千米,将重点实施两侧规划绿地建设及河道景观绿化。该工程计划分三期组织实施,其中一期范围为京加路至北大街东延,二期范围为北台上水库至京加路及北大街东延至京密路,三期范围为京密路至怀耿路,今年启动一期的首期建设工程。首期实施面积86.14公顷,其中园林工程44.75公顷,河道工程41.39公顷。

  “根据上位规划和生态本底条件的解析,我们明确了雁栖河生态廊道的定位,并提出了‘顺着雁栖回归自然’的规划图景。”景海燕说,“通过联系自然山水格局,营造清新明亮的城市景观,打造国际一流的环境品质,为怀柔科学城吸引人才和留住人才。同时,通过景观环境品质的提升,激活老城街区的改造更新和产业升级,人居环境的改善将成为推动科学城发展的新动力。”

  据了解,雁栖河城市生态廊道建设工程已纳入今年新一轮百万亩造林第一批项目建设任务。去年12月25日,雁栖河城市生态廊道一期建设工程经政府会议定分期实施,并确定了首期实施的项目红线,园林及河道设计方案已基本稳定,今年春季将启动河道整治及绿化建设。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。