中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京市公民科学素质大赛决赛举行 海淀区代表队获得第一名

孟竹 发布时间:2020-01-08 16:45:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京12月30日电(孟竹) 12月29日,2019北京市公民科学素质大赛决赛在北京科学中心举办,北京市十六区代表队现场答题,最终海淀区代表队获得第一名。

  2020年是“十三五”全民科学素质工作的收官之年,北京市公民具备科学素质的比例要达到的目标是24%。本次大赛是对全市各区公民科学素质迎接大考前的一次综合检验。

  在比赛现场,全市十六个区各有一支代表队参赛,所有队伍随机分成两组。每队由2名选手组成,这些选手根据各区线上和线下答题成绩排名产生。比赛分为三个环节,首先是“元素冲撞”必答题环节,本环节题目聚焦生活常识、食品安全、应急避险、知识产权、健康医疗等国家重视、社会关切的领域,从多角度考查了参赛选手的基本科学素养。

  比赛第二环节是“哥德巴赫猜想”抢答题。在这个环节,选手需要大胆假设,合情推理,他们根据主持人给出的关键语句,联想一个与之相关的科技词语。嫦娥四号、北斗卫星、蛟龙号……题目设置均为我国近年来取得的科技成果。

  经过两轮比赛,总分位列前6名的队伍海淀区、西城区、朝阳区、通州区、昌平区和平谷区代表队,一起进入最后的角逐。决胜环节为“量子纠缠”风险题,选手之间互相关联,得分结果“互相纠缠”。本环节题目难度越大,分值越高,风险也高。经过紧张的比拼,最终海淀区代表队赢得了本次决赛一等奖,西城区和朝阳区获得二等奖,通州区、昌平区和平谷区获得三等奖。

  此外,决赛现场还颁发了2019北京市公民科学素质大赛最佳网络答题奖、最佳组织奖和优秀组织奖等奖项。昌平区科协获得线上答题最佳组织奖,大兴区科协、门头沟区科协、延庆区科协、密云区科协获得优秀组织奖。

  “全民科学素质的提升是关系到国家伟大复兴的重要因素,科学素质大赛是一项非常有意义的活动,希望能继续推广,让更多的人尤其是青少年参与进来。”海淀区选手欧志鹏表示。

  

  53万人参与线上答题 素质大赛走进社区、中小学

  2016年7月,北京市人民政府办公厅印发《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,提出到2020年北京市公民具备科学素质的比例要达到24%,进入创新型国家高端水平。

  为探索提升公民科学素质的有效途径,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推动“十三五”北京市全民科学素质建设目标的实现,北京市全民科学素质纲要实施工作办公室在全市范围内开展了2019年北京市公民科学素质大赛,旨在通过网络大赛和线下决赛,推动移动互联网与公民科学素质建设有机融合,帮助北京市民了解科学知识,掌握科学方法,培养科学精神。

  据了解,大赛自上线以来,超过53.1万人参与线上答题,活动总浏览量超过867.2万人次。网上答题用户调查问卷中显示,64.51%为女性,35.49%为男性;城镇用户占67.42%,农村占32.58%。其中18至39岁的青年群体超过50%,大学专科和大学本科及以上用户超过60%。题目内容紧密围绕《全民科学素质纲要》及社会科学焦点、民众关注热点进行,兼顾不同学科分类,聚焦科学知识、科学辟谣、科学精神、科学方法等方面内容。

  同时,各区纲要办(科协)利用自有网站、公众号等宣传渠道进行北京市和本区素质大赛线上竞答,如东城科普、朝阳金葵花行动、丰台科普、房山云科普、顺义科普365、延庆科普、密云科普、昌平科普等推广宣传。

  除了科学素质比赛,各区还将科普培训工作与文明城区建设,以及不断提升市民文明素质工作紧密结合,服务农民提素、服务科普e站等,围绕重点人群,领导干部、青少年、农民、女性、职工等开展科学素质提升工作。相关单位走进街乡、社区和中小学,如怀柔区实验小学、房山区中冶蓝城社区、平谷区王辛庄镇熊尔营村、延庆区延庆镇中屯村、东城区花市枣苑社区科普e站、昌平区天安农业科普e站、海淀区西二旗智学苑小区、密云区青少年宫科普e站、通州区西集中学、大兴区滨河公园等,进行大赛线下推广,助推科普事业发展,促进全民科学素质的跨越提升。

  2019年农民科学素质提升行动走进31个村镇开展科普讲座60场。除普及医疗保健、食品安全、应急科普、心理健康、农技信息等农民群体普遍喜闻乐见的知识外,还设置诸如妇女专场、反邪专场等,在传授科学知识的同时,也向农民传播科学方法与科学精神,培养农民群体建立良好的科学生活习惯。(主办方供图)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。