中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

冬季上火吃哪些水果好?推荐这7款水果

发布时间:2020-01-13 16:06:00来源: 家庭医生在线

  原标题:冬季上火吃哪些水果好?推荐这7款水果去火效果好

  冬季天气寒冷而且干燥,容易出现胃肺火盛。其实冬季只要合理规范性饮食就能降火气,尤其是多吃水果能降火,不妨来了解一下。

  冬季吃哪些水果能降火?

  1、香蕉

  中医认为香蕉具有润肠通便和清热止咳效果,而且可清热止渴,帮助降低血压且利尿,适合阴虚肠燥或血热气滞所引起的口干舌燥和大便干结。但阳气不足和脾胃虚弱人群尽量少吃,以免让虚火更旺盛。

  2、橙子

  橙子除了含有丰富胡萝卜素、柠檬酸外,也有大量的维生素C钙钾磷等,可达到行气化痰和生津止咳效果,同时也能健脾温胃和解除油腻,促进胃肠道蠕动,缓解症状而且能醒酒,能预防胆囊疾病,增强毛细血管韧性,降低血液中胆固醇含量,促进身体对药物吸收能力。

  3、山竹

  山竹具有解热清凉效果,能化解脂肪而且能降火润肤。含有大量糖分膳食纤维,维生素以及矿物质等能美容养颜。

  4、梨

  梨可达到清热化痰和生津润燥效果,特别适合消渴症、消化不良、咽喉肿痛和口干舌燥引起的声音嘶哑。冬季吃梨可达到清心润肺以及生津滋肾效果,同时也能润肺消痰。

  5、苹果

  苹果中含有丰富的钾盐和糖类,具有养心益气和生津止咳效果,而且能健脾胃,保护肺气,促进胃肠道蠕动,帮助调节胃肠道,辅助治疗便秘,促进食物消化。另外也能保持血糖稳定,帮助降低胆固醇,预防胆结石。

  6、柚子

  柚子中含有丰富有机酸、蛋白质和人体所需要的微量元素和维生素,可达到理气化痰和补血健脾效果,而且能润肺清肠,刺激食欲,辅助治疗消化不良,促进伤口愈合,同时能辅助治疗败血病。冬季天气干燥容易上火,吃柚子能降火气,防止口腔溃疡。

  7、甘蔗

  甘蔗能滋补清热,能辅助治疗低血糖、小便不利以及大便干结。另外也能缓解反胃呕吐以及虚热所引起的咳嗽和高热烦咳,但是甘蔗性寒,不适合脾胃虚寒以及胃腹部疼痛的人。

  温馨提示

  冬季可以多吃以上水果降火,上火期间尽量不要吃狗牛羊肉,桂圆,红枣等温性食物,以免加重上火症状。多吃新鲜蔬菜和水果,多喝水,保持适度运动。保持房间内60%~65%的湿度。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。