中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

聚焦高质量发展 打造快捷高效的“保定速度”

付兆飒 张洁 发布时间:2020-01-16 16:51:00来源: 人民网-河北频道

  一个个重大项目落地生根;一项项改革跑出令人瞩目的“保定速度”;擦亮碧水蓝天生态底色,筑牢发展支撑……2019年,古城保定聚焦高质量发展,以提升工程项目质量、管理服务质量和生态建设质量为抓手,劈波斩浪、奋力前行,一幅高质量发展的新画卷逐渐铺展在我们面前。

  聚焦经济高质量:牵住项目建设“牛鼻子”

  “牵住项目建设的‘牛鼻子’,才能实现高质量发展的‘加速度’”。保定市深谙项目建设是经济发展的关键。

  为促进重点项目的落地生根,保定市印发《2019年重大项目分包责任制实施方案》,每个市领导包联2个以上重点项目,县(市、区)四大班子领导包联1至2个重点项目,对2019年省市重点项目全部实行领导包联推进,进行清单管理。

  为把各级各部门引导聚集到项目建设上来,保定市组织开展冬季攻坚行动,有效推动项目前期工作开展;成立市大项目办公室,统筹协调推动产业项目、环保、农林水利、城市建设和基础设施五大类项目,形成工作合力;全面落实“一季一开工”“一季一观摩”“月巡查、月通报”措施,先后组织三批集中开工活动;每月对各县(市、区)、开发区项目建设进行现场巡查,进行综合分析通报,促进项目建设良性推进。

  激情满怀,各级各部门同向发力。截至2019年10月份,保定市125个新开工重点项目开工率达到100%。

  河北京车轨道交通产业园刷新了保定项目建设的“加速度”,目前部分车间正在进行最后设备安装调试;华讯方舟太赫兹产业基地,生产设备已运抵厂房;中电科涞水电子科技园,科研核心区已部分投产使用;北京公交智能产业园,传动车桥项目已达到试生产条件……一批“中”字头、“京”字头、“深”字头战略性新兴产业项目相继落地,“京津疏解、保定承接”“雄安引领、保定支撑”“深圳北上、保定落地”的区域协调发展新模式正在加快形成。

  聚焦营商环境高质量:打造快捷高效的“保定速度”

  提交资料、部门审批、出照领取……在保定金鱼涂料销售有限公司工作人员王建茹的记忆里,以前这一套手续办下来,至少要3到5个工作日,得跑好几趟。2019年12月19日下午,因为公司业务变更需要重新办理营业执照,她再次踏入保定市行政审批局大门,将准备齐全的资料交给工作人员20分钟后,刚“出炉”的执照就拿到了手。“这样‘立等可取’的高效率让我们办事省时省力,让企业可以便捷高效地开展业务,真是太好了!”王建茹高兴地说。

  企业开办时间压缩至2个工作日以内;266项审批服务事项实现“一窗综合受理”,492个审批服务事项实现“最多跑一次”,396项事项全部实现网上办理;社会投资项目全流程审批时间压缩至50个工作日以内;全市办理“证照合办”业务377件,压减材料50%以上,提速50%以上;全面落实减税降费措施,新增减免税费41.43亿元……2019年以来,保定市全面推进审批服务便民化,探索行政审批和政务服务“优化提速”,实施了社会投资项目“拿地即开工”等审批服务模式,完成了行政审批事项划转运行、“最多跑一次”改革、政务服务“一网、一门、一次、一窗”办理、“证照合办”等重大改革事项。

  一年来,保定市不断优化营商环境,在优质高效的政务服务“快车道”上,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”的良好效果。

  营商环境的持续改善,为高质量发展提供了坚强的环境支撑。据保定市“双创双服”领导小组办公室副主任李远南介绍,去年,保定市将创新作为推动高质量发展的突破口,持续加大创新力度,不断优化创新环境,努力营造创新生态,市场主体发展一片欣欣向荣。

  申报省级重点实验室4家、技术创新中心15家、工程研究中心7家;新增省级以上科技企业孵化器和众创空间11家;净增市场主体62820户、净增企业15798户……2019年,保定市创新创业能力进一步升级。

  万众一心加油干。2020年,保定市将继续推进产业结构升级及壮大新兴产业,推动企业知识产权创造和成果转化,进一步激发民营经济活力,优化“双创双服”良好环境,为保定市经济社会高质量发展保驾护航。

  聚焦生态环境高质量:绘就“高颜值”人居画卷

  近日,生态环境部办公厅印发《关于重点区域2019年10-11月环境空气质量有关情况的函》,对京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5浓度及同比变化幅度分别进行了排序。在改善幅度较大排名中,保定市同比下降36.1%,为改善幅度最大的城市。

  据了解,为打赢城市蓝天保卫战,让空气质量获得持续好转,保定市采取了一系列措施。

  2019年,保定全面启动平原地区农村剩余63.37万农户清洁改造工程,洁净型煤配送72.9万户,接近百万吨。在工业企业治理方面,5家电厂完成深度治理,35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造完成33台(省定任务13台),燃气锅炉低氮改造完成992台(省定任务710台),全市取缔“散乱污”企业222家。在扬尘污染治理方面,道路机械化清扫率主城区为85.37%,县级城市为80.5%;全市建筑工地570个,均已安装在线监测设备;全市共341家露天矿山,实施停产237家,工业企业料堆场339家已全部改造完成。在机动车污染治理方面,淘汰重型柴油货车4283辆,全市设置了39个路检路查点,主城区建成10套垂直式固定遥感监测设备,对入市主要干道车辆实施24小时监控。

  除了增多的蓝天,在九河纵横的保定,更多碧水也在静静流淌,“不让一滴污水流入白洋淀”成效初显。

  在高阳县孝义河段,曾经发红的河水,而今垂钓者众多,一湾碧水直通安新县同口村进入白洋淀;在直通白洋淀的府河,随着清淤工程持续推进,府河水正在恢复往日潋滟波光,河畔垂钓的市民越来越多;在西大洋水库上游的唐河,侵占河道的垃圾而今越来越少,碧水清波为沿途景区带来越来越多的游客……

  碧水流淌的背后,是保定市水资源支撑力和治污能力的进一步科学化。

  2019年,保定城镇污水处理能力大幅提升,高阳、望都等污水厂扩容完成,全市已投运污水处理能力达到150万吨/日;重点区域雨污分流强力推进,主城区主次干道雨污分流已经完成,9条城市黑臭水体全部完成整治;累计完成2420个村庄生活污水治理管控,投入4.81亿元购买农村生活垃圾市场化清扫清运服务,环雄安管控区和主要入淀河流两侧村庄全部纳入了城乡一体化垃圾收集处理体系……

  在蓝天碧水加速回归同时,净土保卫战在保定也已经开始打响。目前,保定市已经印发了《保定市净土保卫战三年行动实施方案》,并配合省生态环境厅完成了农用地土壤污染状况详查,筛选出的148家高风险地块已启动初步采样调查、样品分析测试工作。(付兆飒 张洁)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。