中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津:全力打造国土空间开发保护新格局

崔新耀 发布时间:2020-01-21 15:47:00来源: 人民网-天津频道

  天津七里海湿地自然保护区 天津市规划和自然资源局供图

  绿色发展是生态文明建设的必然要求。2020天津市《政府工作报告》中提出,2019年天津编制完成《天津市国土空间发展战略》,升级保护875平方公里湿地自然保护区,加快建设736平方公里双城间绿色生态屏障,提升153公里海岸线生态功能,生态环境显著改善。天津坚持以规划引领高质量发展,坚持走生态优先、绿色发展道路,全力打造国土空间开发保护新格局,绘就了一幅生动美丽、和谐自然、生态宜居的绿色画卷。

  编制完成《天津市国土空间发展战略》

  今年1月3日,天津市人大常委会公布实施《关于推进实施国土空间发展战略的决定》,天津在全国率先完成国土空间发展战略立法工作。规划提出区域协同、全域统筹、空间重构、产业重塑、枢纽重组、生态重现、人文重兴七大国土空间发展战略予以支撑:

  ——区域协同,促进京津冀、环渤海地区发展,落实国家实施区域协调发展战略要求,积极承接北京“非首都核心功能”疏解,建设轨道上的京津冀,发挥湾区链接枢纽作用,强化区域服务与辐射带动作用;

  ——全域统筹,推动绿色高质量发展,科学划定“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界”三条控制线,优化资源要素利用,统筹海陆空间,建立“留白留绿”机制,节约集约土地资源,统筹绘制全市国土空间发展的“一张蓝图”,推动城市发展模式转型;

  ——空间重构,落实“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的国土空间开发格局优化要求,对接京津冀生态体系,构建“三区两带中屏障”的市域生态格局,提升空间治理现代化水平,塑造美丽国土格局;

  ——产业重塑,发展实体经济,实施“双引擎”驱动,建设全国先进制造研发基地,强化战略性新兴产业,发展支撑智能制造的服务经济,不断提升国际竞争力,建设智能科技之城;

  ——枢纽重组,践行改革开放先行区使命,以进一步提升天津的国际链接能力为导向,重组海空枢纽,打造开放大通道,建设国家综合性门户枢纽,建设开放活力之城;

  ——生态重现,突出天津生态优势,发掘生态基底价值,重现淀泊风光、山林美景和蓝色海岸,塑造国际蓝色海湾,建设七里海、大黄堡等六片生态型魅力特色区和蓟州盘山、津沽绿谷等三片人文型魅力特色区,建设生态魅力之城;

  ——人文重兴,不断提高人民群众的获得感、幸福感,推进职住平衡,建设15分钟生活圈,完善公共服务体系,塑造特色鲜明的总体城市风貌,注重延续城市历史文脉,建设幸福宜居之城。

  天津市规划和自然资源局有关负责同志介绍,今年将继续突出《战略》的统领作用,在总体规划、专项规划、详细规划及村庄规划中将《战略》落实到位,切实实现《战略》对国土空间规划编制的支撑和指导作用,按照国家审批时限要求,高质量编制完成《天津市国土空间总体规划(2019-2035)》,以高水平规划引领高质量发展。

  

  七里海风光 天津市规划和自然资源局供图

  升级保护875平方公里湿地自然保护区

  2019年,按照天津市“1+4” 湿地保护规划,天津市规划和自然资源局会同各区重点推进七里海、北大港、团泊、大黄堡四大湿地自然保护区保护修复工程,退耕还湿、土地流转、河湖水系连通等工作加快推进,苇海修复、生物多样性恢复和鸟类保护成效显著。

  重大保护修复工程稳步推进。宁河区七里海潘庄示范镇一期 30 万平方米安置房已完工,今年开工建设120万平方米安置房,武清区也在加紧推进相关工作。大黄堡湿地自然保护区已完成全部核心区、缓冲区土地流转;七里海自然保护区核心区土地流转全部完成,缓冲区流转土地完成7成以上。实施引水调蓄工程,改善湿地缺水状况,向四大湿地自然保护区累计补水4.14亿立方米。七里海湿地自然保护区49 公里的核心区环海围栏及围栏监控工程已完成;大黄堡湿地自然保护区完成湿地核心区围网工程55公里;北大港湿地自然保护区恢复湿地面积600亩,开展芦苇复壮2000亩;团泊湿地自然保护区完成4.1公里植被复壮,同时推动植被封育及人工辅助工程。

  通过“1+4”湿地保护规划的实施,湿地自然保护区基础设施建设不断完善,湿地涵养功能不断恢复提升,湿地功能和生物多样性逐步恢复。根据市生态环境部门遥感监测与评估分析,目前,天津市四大湿地自然保护区生态保护均为优良状态,吸引越来越多的候鸟迁徙过境我市或栖息繁衍,据观测,2019年北大港湿地自然保护区过境候鸟数量累计达到100万只,相较往年增长5万只左右,观测到的候鸟种类达到276种,比2017年的249种增长了10%。2019年首次在天津观测到的世界濒危物种白头硬尾鸭和雪雁,多年不见的国家一级保护物种黑鹳、大鸨皆现身北大港湿地自然保护区,还观测到东方白鹳、白鹤、青头潜鸭、丹顶鹤、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、火烈鸟等珍稀鸟类。七里海湿地自然保护区鸟类数量由几年前每年 20-30 万逐步增加到现在的 40-50 万只,曾消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等濒危鸟类又重返七里海。

  2020年,天津将进一步推动实施875平方公里湿地自然保护区全面升级改造,加快推动实施土地流转、生态修复、生态补水等重大保护修复工程。进一步强化公众湿地保护意识,动员广大群众积极参与湿地保护,逐步形成政府主导、社会参与、群众共建共享的湿地保护模式。持续推动自然保护地优化整合工作,积极构筑“河流环抱”“湿地围城”的良好生态格局。

  

  正在建设中的双城中间绿色生态屏障 天津市规划和自然资源局供图

  加快建设736平方公里双城间绿色生态屏障

  双城中间绿色生态屏障是天津实现京津冀协同发展和林田湖草生态体系建设,加快建设生态宜居的现代化天津的重要举措。2019年是天津市双城中间绿色生态屏障从规划编制到起步建设的关键之年。按照天津市委、市政府部署要求,天津市规划和自然资源局一方面科学组织编制屏障区规划,反复研究论证;另一方面成立现场指挥部,紧锣密鼓推进屏障区起步建设。目前,屏障区重点片区建设已经取得明显成效。

  2019年,天津市规划和自然资源局以新理念引领屏障区顶层设计,充分学习借鉴雄安新区、北京城市副中心建设等先进理念,以及国内外生态建设先进案例,广泛听取专家学者和人民群众意见建议,在建设定位和各项指标设计上,既突出领先标准又结合天津实际,确定了“生态屏障、津沽绿洲”的建设定位和“一轴、两廊、两带、三区、多组团”的总体空间布局,呈现“天”字形骨架。规划近期目标到2021年,屏障区蓝绿空间占比达到65%。远期目标2035年,蓝绿空间占比达 70%。2019年10月,市政府正式批复《天津市双城中间绿色生态屏障区规划(2018-2035年)》,有力指导绿色生态屏障区建设。

  与此同时,成立双城绿色生态屏障现场指挥部,重点推进拆迁与生态修复工程、造林绿化等“十大重点工程”。2019年完成155.84万平方米拆迁与生态修复工程;完成3.58万亩造林任务,目前屏障区一级管控区各类林木总面积已经达到13.7万亩;完成津南区咸水沽、八里台镇高标准基本农田建设7200亩;完成王稳庄优质水稻种植基地建设和1350亩水稻公园建设。海河生态发展轴、古海岸生态绿廊、卫南洼湿地绿廊、永定新河金钟河河流湿地涵养带、独流减河湿地涵养带的建设初见成效,“一轴、两廊、两带”的“天”字形骨架生态空间结构初显雏形,重点片区津南辛庄、咸水沽、双桥河,东丽海河生态芯,滨海新区胡家园、官港森林公园,西青王稳庄,海河教育园绿廊等局部区域已初步显现“水丰、绿茂、成林、成片”的生态景观。

  2020年,天津市将继续推进“十大重点工程”,实施工业园区治理、污染企业超标排放治理和关停、搬迁后的村庄生态修复、高标准农田建设、水系连通等。同时,开展大规模植树造林,到今年年底前,力争完成绿色生态屏障区21万亩植树造林总任务量的八成以上。

  此外,天津市将持续加大海岸线保护与利用,积极推动 “蓝色海湾”整治修复工作,严守海洋生态红线,年内计划完成东疆东部沿海岸线基础设施环境提升生态修复、中新天津生态城东堤路生态岸线修复、中新天津生态城临海新城西侧湿地修复和永定新河入海口左岸滨海湿地修复4项重点工程,完成4公里海岸线修复和400公顷滨海湿地修复,进一步打造亲水、滨水、看水的生态环境,构建以海洋、河流、湿地、湖泊为基础的亲海旅游空间,让天津老百姓真正享受到大海之美。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。