中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北:着力抓好“2635”重点任务 推动住建事业迈上更高台阶

杨文娟 发布时间:2020-01-21 16:59:00来源: 人民网-河北频道

  图为全省住房和城乡建设工作会议现场。杨文娟 摄

  人民网石家庄1月18日电 (杨文娟)“2020年是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,中央经济工作会议要求紧扣全面建成小康社会目标任务,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分问题上,坚决打好三大攻坚战,加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升。”在1月18日举行的全省住房和城乡建设工作会议上,河北省住房城乡建设厅党组书记、厅长康彦民表示,2020年,河北将围绕完善住房保障体系,提高城乡建设水平,推进城市更新和城市治理,加强行业监管和层级监督,着力抓好“2635”重点任务等方面,努力推动住房城乡建设事业迈上更高台阶,为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献更大力量。

  据康彦民介绍,2019年,全省住建系统各级各部门坚守初心使命,强化责任担当、奋力攻坚克难,民心工程圆满完成、住房保障水平提高、城市建设稳步推进、建筑品质日益提升、村镇建设继续加强,各项目标任务均圆满完成。

  “随着京津冀协同发展纵深推进、雄安新区大规模建设、冬奥会日程日益临近,河北省重大历史机遇正在加速转化为发展的强大势能,全省住建工作处在大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期。”会上,康彦民还对2020年重点工作进行了部署,他特别提到了“2635”重点任务,即:打赢2场硬仗,即违规违建项目清理规范硬仗和房地产开发项目清理规范硬仗;抓好6项民心工程,即棚户区改造、老旧小区改造、城中村改造、市政老旧管网改造、雨污分流改造、城乡垃圾处理设施建设;推进3个提升,即城市建设品质提升、农村住房建设品质提升、“放管服”效能提升;加强5项管理,即小区物业管理、城市精细化管理、建筑市场和房地产市场监督管理、工程质量安全监督管理、消防设计审查验收监督管理。

  康彦民要求,全省住建系统广大干部职工一定要遵循发展规律、认清面临形势,保持战略定力、勇于担当实干,努力推动住房城乡建设事业取得新成绩。

  附:2020年河北省住房城乡建设厅重点工作任务

  (一)坚决打好违规违建项目和房地产开发项目清理规范两场硬仗

  一是各地务必做到、思想重视到位、摸排起底到位、整治规范到位、长效机制到位。

  二是认真落实有关要求,各司其职、部门联动、信息互通,形成有力有效防控治理机制。

  三是严格执行项目建设审批程序,前期许可手续不健全的项目一律不得开工建设。

  四是建立“五证齐全”商品房项目发布制度,通过官方网站及时发布项目信息,引导群众规避购房风险。

  五是各级各部门要严格监管执法,及时发现、制止各类违法违规行为。

  (二)进一步完善城市住房供应和保障体系

  一是促进房地产市场平稳健康发展。

  二是扎实推进棚户区改造。

  三是规范发展公租房。

  四是完善住房租赁市场。

  五是加强住房公积金管理与服务。

  (三)大力推进城市更新改造和品质提升

  一是抓好老旧小区改造。

  二是推进城中村改造。

  三是抓好老旧管网改造。

  四是加强城市设计工作。

  五是加强历史文化资源保护利用。

  六是提升园林绿化水平。

  (四)全面提升行业绿色、节能、低碳发展水平

  一是全力抓好垃圾焚烧项目建设。

  二是积极推进垃圾分类工作。

  三是大力发展绿色建筑。

  四是推进海绵城市建设。

  (五)以更高站位和更大力度加强城市治理

  一是推进城市精细化网格化管理。

  二是开展城市停车秩序专项整治。

  三是提升小区物业管理水平。

  四是确保城市公共设施安全运行。

  五是加强城管执法队伍建设。

  (六)落实好住建领域脱贫攻坚和乡村振兴任务

  一是坚决完成脱贫攻坚任务。

  二是推进农村生活垃圾收转运体系全覆盖。

  三是提高农房建设管理水平。

  四是加强历史文化名镇名村保护。

  (七)全面加强建筑质量安全和建筑市场监管

  一是加强工程质量监督管理。

  二是加强安全生产监督管理。

  三是加强建筑市场监督管理。

  四是抓好建设工程消防设计审查验收监督管理。

  五是加强层级监督和执业人员监督管理。

  (八)加强党的建设和作风建设

  一是把党的政治建设摆在首位。

  二是力戒形式主义官僚主义。

  三是持续提升工作质量效能。

  四是全面提升“放管服”效能。

  五是持续推进依法行政和法治政府建设。

  六是进一步提升干事创业能力。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。