中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

7.2万部古籍网上免费读

张稚丹 发布时间:2020-01-08 09:46:00来源: 人民网-人民日报海外版

  11月12日,国家图书馆(国家古籍保护中心)等全国20家单位联合举办古籍数字资源共享发布活动,在线发布数字资源7200余部(件)。这是国家图书馆(国家古籍保护中心)组织的第四次联合发布,至此,古籍数字资源发布总数已超过7.2万部,提前完成《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》的要求。

  长期以来,古籍的保护和利用是一对难解的矛盾。数字化技术的出现,使得这对矛盾迎刃而解,有效服务大众阅览和学术研究。

  此次发布也是参与单位最多的一次,不仅有省级、市级图书馆,还有宁波天一阁等收藏古籍的博物馆、高等院校、科研机构,甚至连区、县级图书馆也加入了共享发布的行列。知名藏书家韦力将所藏8部稿钞校本古籍数字影像无偿赠送国图进行发布。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 《历史与正义:司马迁如是说》亮相天府书展

    由知名学者赵明教授撰写、商务印书馆出版的新书《历史与正义:司马迁如是说》11月30日于首届天府书展举行阅读分享会。作者赵明教授出席活动,以“何以‘绝唱’”为题,与读者分享了自己30年研读《史记》的心路历程以及本书的出版...[详细]
  • 北京三联韬奋书店总店12月30日重张开业

    地下一层楼梯拐角处三联中读宣传展示。
    2018年初,为满足读者对高品质文化环境和阅读品质的需求,三联书店在政府部门支持下启动三联韬奋书店服务能力提升工程。经过近两年的努力,三联韬奋书店总店服务能力提升工程目前已基本完工。[详细]
  • 《格子里的童话》:童话的N种打开方式

    大概是一年前,“乐乐趣童书”的编辑邀我翻译《格子里的童话》,我瞥了一眼,线条色块搭配的极简画风,每页四格四句话就草草讲完一个经典童话,比如《拇指姑娘》:“从前,有一位拇指般大小的美丽姑娘。[详细]