中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

《天生我才一一李白传》由作家出版社出版

发布时间:2020-01-08 09:50:00来源: 人民网-读书频道

  由诗人韩作荣创作的《天生我才——李白传》近日由作家出版社出版。

  《天生我材一一李白传》是中国历代文化名人传丛书中的一部,全书38万字,由诗人韩作荣创作,是他生前的一部遗著,并在他诞辰72周年之际发布。书中大量引入李白的诗作,将这些优秀作品,融入李白的经历中,给我们阅读李白诗作以新的视角。该书同时大量引用了跟李白有关的诗人的作品或论语,在解读李白与他们的关系中,让我们既读诗,又知人。除此之外,该书也大量引用古今中人研究者关于李白的论文,广开认识李白的眼界,并从种种不同层面的论述中,比较、思考、推断,最终阐明自己的倾向和观点,从而显出作者认识李白所持的客观而全面的态度,排除了偏私的好恶,使这本书具备了研究性和资料性。

  中国作协党组成员、副主席李敬泽认为,韩作荣是一位人如其文、文如其人的诗人。他的精神与思想,乃至生命,都融入了这本书中,他用诗人的敏感,诗意的跳跃性,写了一本精彩又与众不同的诗人传记。

  该书是讲述诗仙李白生平的传记作品,这也是韩作荣与李白的心灵对话。从某种意义上来说,这也是作者生命的延续,他的精神与气质由作品再生。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 飞行员诗人王峰诗集《天际线》研讨暨发布会在京举行

    “翱翔天际,诗意人生”。1月4日下午,由北京师范大学当代文学创作与批评研究中心和作家出版社主办的飞行员诗人王峰诗集《天际线》研讨暨发布会在北京师范大学京师学堂举行。研讨会由欧阳江河主持。[详细]
  • 7.2万部古籍网上免费读

    11月12日,国家图书馆(国家古籍保护中心)等全国20家单位联合举办古籍数字资源共享发布活动,在线发布数字资源7200余部(件)。[详细]
  • 《历史与正义:司马迁如是说》亮相天府书展

    由知名学者赵明教授撰写、商务印书馆出版的新书《历史与正义:司马迁如是说》11月30日于首届天府书展举行阅读分享会。作者赵明教授出席活动,以“何以‘绝唱’”为题,与读者分享了自己30年研读《史记》的心路历程以及本书的出版...[详细]