中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“百年京张·见证辉煌”摄影展开展

陈林 发布时间:2020-01-25 14:41:00来源: 中国新闻网

  中新社石家庄1月19日电(记者 陈林)历时883天,由京津冀三地30多位摄影师精心拍摄创作的京张铁路、京张高铁图片展19日正式与民众见面。这些图片与百年前拍摄的京张铁路照片共同组成的“百年京张·见证辉煌”大型摄影展,当日在河北省图书馆开展。

  1909年,中国人自己设计施工建设的第一条铁路——京张铁路开通运行。2019年底,京张高铁开通运营,在世界上首次实现了复兴号智能动车组时速350公里自动驾驶。

  此次活动总策展、参与拍摄的河北省民俗摄影协会主席贾克说,1909年京张铁路通车时,詹天佑先生特意请来著名摄影师谭锦堂为当时盛况拍下了弥足珍贵的影像。作为摄影师,他们希望用镜头对两代京张铁路建设者表达敬意。展览中,他拍摄的一组工地建设者与家人照片合影的图片,吸引了许多参观者。

  参与拍摄的北京摄影师程云用对铁路建设的“震撼”、对建设工人精神的“感动”、对作为一名见证者的“自豪”表达了自己的心情。

  据了解,此次展览分为“百年京张”“百年相遇”“百年腾飞”三部分,共有新、老照片246幅。其中200幅新照片是从影像团队对京张铁路、京张高铁拍摄的大量影像资料中精选而出,内容主要是京张铁路运营状态和京张高铁建设施工情况、铁路两侧社会民众生活变化等。46幅老照片主要以百年前北京同生照相馆拍摄的京张铁路为主。

  中国艺术研究院摄影艺术研究所研究员李树峰在展览前言中写道:一条路,一百年,一个中国人永远不能忘怀的故事,一种穿越群山、跨越时空的精神,在影像中永存。

  据了解,此次影展将持续至2月29日。(完)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。