中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河北稳步推进雄安文物保护 涉冬奥文物保护进展顺利

李晓伟 发布时间:2020-01-25 14:41:00来源: 中国新闻网

  中新社石家庄1月19日电 (李晓伟)河北省文物局19日召开媒体座谈会透露,2019年该省文物工作以雄安新区和冬奥会沿线文物保护等为主线,稳步推进雄安新区文物保护工作,同时涉冬奥文物保护进展顺利。

  据介绍,在雄安新区文保工作方面,该省编制完成雄安新区文物保护规划;雄安新区南阳遗址考古勘探和发掘工作继续进行,确定其文化遗存主体年代为中国战国时期、汉代,为寻找燕桓侯所徙“临易”,春秋时期燕国“易都”提供了重要的线索。

  另外,对南阳遗址的西部城门进行了发掘,为了解战国及两汉时期城市的结构、布局和建造方式提供了重要依据,并启动了鄚州城遗址、城子遗址、东小里的考古发掘工作以及雄县宋辽边关地道的保护利用工程。

  在涉冬奥文保方面,河北完成了崇礼太子城遗址保护利用规划设计的完善和核准工作,为加快推进崇礼太子城遗址保护与利用项目实施的情况,抓紧落实节点工作,遗址考古工作已经全面完成。

  同时,太子城遗址规划设计方案也已编制完成,目前保护工程正全力推进,确保在2020年8月底前完成赛前保护利用工程。为配合做好奥运村规划建设,2020年还将按时完成太子城考古遗址公园建设工作。

  此外,河北还稳步推进大运河文化带建设,长城保护管理、世界文化遗产保护、重点文物保护维修工程、大遗址保护考古等各项重点工作有序进行,并稳步推动文物保护利用改革,加强博物馆和文物建筑消防安全等工作,保证全省文物安全。(完)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。