中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

2020年寻找“首都最美家庭”启动 活动贯穿全年

发布时间:2020-01-25 14:56:00来源: 中国新闻网

  中新网北京1月19日电 1月18日,北京市委宣传部、首都文明办和市妇联联合在北京市妇女儿童社会服务中心举办与幸福同行——2020 寻找“首都最美家庭”启动暨“把爱带回家”活动。

  北京市妇联副主席赵红伟和首都文明办未成年人工作处、朝阳区妇联、朝阳区劲松街道领导,以及“首都最美家庭”、社区家庭和媒体记者代表等200余人参加活动。

  活动现场,三户最美家庭代表分享了他们的家庭故事。来自中关村一小的陈艳丽老师作为国庆群众游行少先队员方阵带队教师,在国庆活动筹备的100多个日子,指导、陪伴学生进行训练,为了圆满完成任务,她将自己年幼的孩子送回老家照顾。

  于思博家庭陪伴孩子到87个博物馆参观打卡,在增长知识、认识世界过程中共同成长。张静亚和老伴都是西城区德胜街道的小巷管家,他们每天排查街巷安全隐患,疏导交通,劝导不文明行为。

  活动中,主办单位发布了“与幸福同行--首都最美家庭公约”,同时启动“首都最美家庭公约”线上传递活动,带动更多家庭学习“最美”、争当“最美”。

  据介绍,2020年寻找“首都最美家庭”活动有三个创新:一是评选方式有创新,采取月寻、季推、年选的方式,每季度发布最美家庭季度榜单,年底揭晓200户年度“首都最美家庭”,并推出年度十大“首都最美家庭”,将“寻找”活动贯穿全年。二是市区联动有创新,以“与幸福同行”为主题,市区联动开展“社会治理我参与”“垃圾分类我先行”“清廉家风我弘扬”“公益服务我奉献”等活动。三是工作机制有创新,将“寻找”活动作为引导广大家庭在首都基层社会治理中发挥作用的主要载体,成立“最美家庭”公益服务和礼遇“最美家庭”双联盟。

  近段时间以来,全市各级妇联因地制宜开展了多种形式的“把爱带回家”活动。大兴区开展“新春送祝福,把爱带回家”主题活动,怀柔区开展“青春自护 平安春节”青少年自护教育暨“把爱带回家”寒假结对特别行动。寒假期间,全市各级妇联组织将继续通过结对帮扶、走访慰问、举办家教讲堂、开展新春联谊等活动,为家庭儿童送去关爱服务。

  即日起,凡在北京工作、学习、生活的家庭,均可参与2020年“首都最美家庭”自荐和他荐,可登陆北京妇女网、千龙网,关注“北京女性”官方微信号进行参与。另外,今年还在抖音和快手平台开展了家庭短视频征集活动,即日起至2020年9月30日,广大家庭可添加话题“首都最美家庭”,上传原创短视频,分享最美家庭时刻。(完)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。