中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津全面启动基层数字健共体建设

周润健 发布时间:2020-05-06 16:43:00来源: 新华网

  原标题:天津全面启动基层数字健共体建设

  天津数字健康建设迈出关键一步。近日,天津市基层数字健共体建设全面启动,在天津市卫生健康委主导下,由天津微医互联网医院牵头、协同全市267家基层医疗卫生机构,组建紧密型基层医疗卫生共同体。

  今年1月6日,天津市政府与微医集团签署《数字健康战略合作协议》,天津成为全国首个全面启动数字健康建设的省级行政区,天津基层数字健共体的落地成为落实该战略的重要举措。

  基层数字健共体以数字平台为支撑。微医集团有关负责人介绍说,以四大云平台为核心的数字化应用将陆续在全市267家基层卫生医疗机构上线,成为赋能基层的核心“引擎”。“云管理”平台,将促进基层数字健共体内各类医疗服务纵向贯通融合;“云服务”平台将为居民提供多形式、多层次、多样化的中西医结合医疗护理和健康管理服务;“云药房”平台将提升基层药品供应保障能力;“云检查”平台将推动建立“基层检查、上级诊断”的服务模式,实现检查检验结果互传互认和优质医疗资源共享。

  在服务模式上,基层数字健共体通过大力发展远程会诊,完善双向转诊机制,统一药事管理服务,深化家庭医生签约服务,将全国顶尖专家团队牵头研发的慢病健康管理系统嵌入到各成员单位,提高慢病管理水平。同时,基层数字健共体把深化体制机制改革放在重要位置。(记者周润健)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。