中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

晋中左权:“太行人家”引客来 乡村旅游助脱贫

赵芳 发布时间:2020-05-07 15:56:00来源: 人民网-山西频道

  今日,从左权县获悉,通过农家乐及民宿客栈建设,该县共带动846户、2508人脱贫,人均增收约2200余元。该项目直接带动脱贫人数占旅游专项扶贫行动总任务的90%以上。其中全县农家乐已达120户,农家乐接待规模初显。通过实施“一带多”计划,实现523户、1456人脱贫。3户“太行人家”民宿客栈通过用工吸纳323户、1052人就业脱贫。

  “‘太行人家’客栈的创建,带动了全县文化旅游业的发展,带来了全县文化旅游事业发展的新变化。特别是带动了农民增收,为全县脱贫攻坚作出了贡献。”左权县文旅局局长何君兰介绍,目前,全县有省级命名AAA级乡村旅游示范村2个,“太行人家”3个,民宿社区2处,农家乐100余户,每年接待人数约30万人次,为左权“太行人家”创建奠定了坚实基础。

  左权县位于山西省晋中市东南部,太行山主脉西侧,地处晋、冀、豫三省要隘,素有“晋疆锁钥,山西屏障”之称。全县总人口16万,总面积2028平方公里,A级景区7个(其中2个4A,5个3A)。近年来,在省、市各级各部门的大力支持下,左权县紧紧围绕“做大红色旅游、做强生态旅游、做精文化旅游、做活乡村旅游”的发展目标,以创建“太行人家”客栈为切入点,推出形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品。

  据悉,左权县委、县政府高度重视文旅工作,成立县长担任组长的“太行人家”民宿客栈建设工作领导小组,统筹推进全县“太行人家”民宿客栈建设工作,建立推进工作机制,明确工作机构和人员,加强组织协调,确保民宿客栈建设工作有序推进。立足《左权县全域旅游发展规划》《左权县乡村旅游扶贫规划》及左权旅游产业发展实际,按照“保护生态、因地制宜、彰显特色、合理布局、有序发展”的要求,优先聘请知名建筑师事务所对泽城村空间提升及特色民宿建设进行规划设计,通过以点带面、示范引领,形成“太行人家”民宿社区园。

  此外,依据省级标准,该县制定了《左权县千户“太行人家”民宿客栈实施方案》《左权县“太行人家”民宿客栈基本标准及要求》及《左权县“太行人家”民宿客栈管理办法》,明确了目标任务、管理服务、政策扶持、重点任务及保障措施等,实施动态管理机制,有序推动民宿产业健康发展。在“太行人家”民宿客栈建设方面,严格落实“三统一”:建设标准统一。按照每户平均1万元的补助标准,对符合接待条件的农户配发统一的工作服、餐桌、凳子、餐具及消毒柜等。同时统一配发蹲便器,推进厕所改革。补助标准统一。按照县政府补助2万元、村民自筹1万元的思路,鼓励支持农家客栈建设,对达到创建标准、完工验收合格,并长年正常对外经营的客栈给予支持。审核标准统一。全县农家客栈统一申报审核,同等条件下,优先将贫困户纳入民宿客栈扶持范畴。对精品民宿客栈,县文旅局统一进行推介宣传、对外营销。

  为了切实提高“太行人家”民宿客栈经营管理和服务技能水平。积极与太原旅游职业学院沟通,“山西省高职高专示范校培训基地”“左权县文化旅游职业教育培训基地”两块牌子相继在左权县落地,为全县旅游人才后期培训奠定了坚实基础。县文旅局会同左权职业技术学院,对全县农家乐、民宿客栈的负责人及服务人员进行经常性培训,参训人员达600余人次。通过培训,使农家客栈的管理水平、操作技能、业务能力得到全面提升。(赵芳)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。