中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南通教育为主处罚为辅 柔性执法保护市场主体

徐 超 发布时间:2020-05-08 15:53:00来源: 新华日报

  原标题:南通柔性执法保护市场主体

  不久前,老吴的企业因为上调产品出厂价,被人举报“发国难财”。南通市市场监管部门调查发现,产品涨价一方面是因为原材料价格大幅上涨,另一方面是因为市场供不应求,该企业只是一家中小企业,不具有市场垄断地位,决定不对企业的定价行为进行干预。“感谢市场监管部门对我们的体谅。”老吴终于松了一口气。

  南通拥有各类市场主体96万余户,吸纳就业488万余人。其中,中小微企业和个体工商户占比近95%,达86.3万户,吸纳就业近300万人。目前,尽管该市中小企业复工率已达90%以上,但有15%的复工企业产能恢复还不足50%。

  保市场主体,就是保民生、保就业。南通市市场监管部门创新执法监管模式,坚持教育为主、处罚为辅的柔性执法理念,运用行政建议、警示告诫、约谈提醒等方式,为违法行为人主动纠错创造机会;对群众不构成损害的新产业、新模式采取包容态度,防止新生事物被扼杀在萌芽状态;扩大免罚范围,对及时纠正且无危害后果的轻微违法行为,免于处罚。(徐 超)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。