中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

金磐开发区帮扶口罩企业民用转医用

发布时间:2020-05-08 16:14:00来源: 金华新闻网

  原标题:金磐开发区帮扶 口罩企业民用转医用

  “一季度平稳度过,二季度销势明显好转,预计全年业绩有望比去年略增长。”刚刚过去的“五一”假期,金磐开发区企业浙江丽莱内衣有限公司总经理杨榕忙个不停。目前,企业已形成20条生产线、日产200万个医用口罩产能,规模行业内居前,产品供不应求。记者了解发现,企业“逆势”发展,与一项紧要工作密不可分:成功完成医疗器械注册、获批医疗器械生产许可。

  丽莱内衣是疫情发生以来金磐开发区第一家复工复产的企业。早在1月底,企业就开始谋划口罩业务,并将其作为公司第二块主营业务。3月初,公司投资4000万元立项生产口罩,并在一个月内快速完成从民用转医用,同时通过欧盟CE认证、美国FDA注册,成为哥伦比亚等国家和地区政府机构指定口罩供应商。

  但从生产民用口罩转医用口罩过程中,丽莱内衣遇到了不少困难。

  “洁净车间推进不快,医疗器械注册、生产许可无从下手,但投资一直在增加,企业发展一度陷入困境。”杨榕表示,转产过程比预想的要难。

  获知情况后,磐安县政协副主席、金磐开发区党委书记陈平带着企业负责人,通过电话联系或上门,与省政府工业处及省、市市场监管局,协调医疗器械注册、生产许可证办理事宜。

  3月27日晚,相关资料通过省有关部门审核,园区收到消息后第一时间通知企业,提醒做好厂区现场核验准备,加快进度。

  洁净生产车间是现场核验的关键,丽莱内衣之前做内衣纺织,没有从事过医疗器械生产领域。对此,磐安市场监管局金磐分局主动上门指导,并从县局抽调4名工作人员过来指导,帮助企业规划整体布局,整理相关材料,协调推进洁净生产车间建设。

  一系列的实质帮助,取得了成效。4月3日,丽莱内衣成功拿到医疗器械注册证,4月8日又拿到医疗器械生产许可证。

  完成医疗器械注册、获批医疗器械生产许可后,企业实现“民用转医用”。但距离企业正式量产,还有一道关口。前期购买的一批机器无法正常运转,熔喷布等原料供应也没稳定渠道,企业再度一筹莫展。

  得知新难题后,金磐开发区管委会副主任、驻企指导员施旭第一时间利用大数据,帮助企业联网省平台发布需求,同时还整合区内资源,邀请有自动化制造经验的工程师上门调试相关设备,顺利对接解决机器、原料问题。

  目前,丽莱内衣已实现医用口罩批量生产。下一步,公司将通过相关渠道,争取进入法国防疫物资采购名单。同时坚持产品差异化,研发医用时尚口罩,相关检测样现已送瑞士进行检测。

  “企业兴,则园区兴。”陈平介绍,复工复产以来,园区不断深化“三服务”,强化“主要领导联系办、专业干部代理办、一般干部上门办”三办机制,坚持为园区企业提供点到点、面到面的全方位贴心服务,着重解决“急难愁盼”问题。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。