中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

借一下身份证给5000还免费游杭州?

发布时间:2020-05-08 16:16:00来源: 浙江24小时

  原标题:借一下身份证给5000还免费游杭州?

  身份证借给别人,自己当一回公司法人,免费游杭州,还能拿到5000元酬金?4月,90后山东小伙子小亮真的相信了。

  实际上呢?这是骗子为了买卖对公账户玩的套路。据小亮说,自己在微信兼职群里看到了一则招工广告。广告说,不用辛苦工作,带上身份证来趟杭州,做法人代表,只需配合老板拿到营业执照、注册对公账户就能拿钱。

  “五家公司手续办好能拿5000元报酬,还包吃包住包往返交通。”小亮加了微信群里发广告的@姚某成。@姚某成立即拉了一个名为“小亮公司核心团队”的微信群,群里的“工作人员”樊某很快将小亮接下来的“行程”安排妥当:第一天,由小A跑腿办理营业执照;第二天,由小B陪同背诵、练习银行注册对公账户的“话术”;第三天……几天后,签完字,露完脸,5套沉甸甸的公司证件办好了。

  杭州下城警方很快查清,樊某东、姚某成、田某等人为首的犯罪团伙,正在干买卖对公账户的坏事。这些对公账户以1万-1.5万元的价格进行售卖,为电信诈骗、网络赌博等犯罪转移赃款。

  4月24日清晨,在杭州市公安局刑侦支队统一部署指挥下,下城警方在山东、安徽、杭州等地部署60余名警力,同时开展集中抓捕,19名犯罪嫌疑人落网。这个互联网黑灰产业链上的犯罪团伙,今年3月就招募了小亮这样的20个“法人”,注册营业执照和开设对公账户100余家,其办理和贩卖的对公账户涉及电信诈骗案件10余起,涉案金额上百万元。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。