中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

浙大多专业启动“强基计划”招生

发布时间:2020-05-08 16:16:00来源: 浙江日报

  原标题:浙大多专业启动“强基计划”招生

  记者5月7日从浙江大学获悉,浙大聚焦国家科技攻关关键领域和人才紧缺的人文社科重要领域,在数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、生态学、汉语言文学(古文字方向)、历史学、哲学、基础医学、工程力学10个专业启动“强基计划”,为国家重大战略领域输送后备人才。

  据了解,根据教育部《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,全国36所试点高校2020年起实施“强基计划”,这是高校人才选拔培养迎来的又一重大变革。浙大是浙江省唯一的“强基计划”试点高校。

  浙大相关负责人表示,浙大“强基计划”招生定位突出为国选才,服务国家重大战略需求,汇聚全球优质教育资源,探索多维度考核评价模式,深化拔尖创新人才培养机制改革,强化基础专业教育和基础学科人才培养,选拔具有远大理想抱负、浓厚学术志趣、素质天赋突出的青年学生进行专门培养。

  浙大“强基计划”招生专业均为浙大高峰学科及一流骨干基础学科建设专业,专业方向设置和培养方案根据国家战略需求进行了针对性的系统优化设计。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。